С 2025 года на горизонте намечаются значительные изменения в установке и поверке счётчиков воды, газа и электроэнергии. Проблема обязательной регулярной поверки счётчиков давно вызывает недовольство у жильцов, которые вынуждены покрывать расходы на эту процедуру. Однако с внедрением «умных» счётчиков необходимость в частых поверках существенно сократится.
Что нас ждет с осени 2025 года
С осени 2025 года в новостройках будет внедрена обязательная установка российских «умных» цифровых счётчиков на горячую и холодную воду, тепла и газа. Эти изменения предлагается внести в постановление правительства РФ № 719, которое регламентирует признание продукции отечественного производства.
Данная инициатива является частью межведомственного проекта «Умный многоквартирный дом», который был согласован Минцифры, Минпромторгом и Минстроем. Цель этого проекта — стандартизация цифровизации жилищного фонда и установление требований к современным счётчикам, а также поддержка их производства на родной земле.
Ключевые задачи преобразования
- Внедрение цифровых технологий в многоквартирных домах;
- Поддержка отечественных производителей оборудования для учёта;
- Формирование чётких правил установки и эксплуатации цифровых счётчиков.
Этапы перехода к новшествам
Реализация трансформации будет осуществляться поэтапно:
- С осени 2025 года — обязательная установка умных счётчиков начнётся в новых домах;
- С 2026 года — введение обязательной установки интеллектуальных общедомовых приборов учёта для всех новых многоквартирных домов;
- С 2027 года — эти требования будут касаться и внутриквартирных цифровых счётчиков.
Ожидается, что к 2027 году большинство жилых помещений будет оснащено современными цифровыми приборами учёта, что значительно упростит жизнь потребителей. Теперь не нужно будет тратить время на частые поверки — «умные» счётчики автоматически передают данные, что уменьшает необходимость ручного ввода информации. Кроме того, исчезнет потребность в отдельном подтверждении проведения поверок, достаточно будет своевременно проходить техническое обслуживание.
Срок службы обычных счётчиков в России составляет 10–12 лет. Умные устройства, как правило, служат значительно дольше.
Таким образом, нововведения направлены не только на улучшение удобства для потребителей, но и на развитие отечественных технологий. Полная цифровизация и автоматизация учёта ресурсов создаст новые стандарты обслуживания и превратит российские многоквартирные дома в современные объекты жилья.