Вопрос о правопреемстве пенсии, назначенной пенсионеру, становится актуальным, когда речь заходит о его уходе из жизни. Часто можно услышать утверждения о том, что «пенсия должна достаться детям» или «внуки вправе хозяйничать над пенсией деда». Однако в соответствии с законодательством право на получение пенсионных выплат ограничено рядом строгих условий, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Общее понимание пенсии как личного права
По сути, пенсия является персональной выплатой, причитающейся конкретному гражданину при соблюдении определённых условий, таких как достижение пенсионного возраста, наличие стажа работы, или ситуация потери кормильца. Поэтому, пенсия не передается в наследство, как было бы возможно с другим имуществом.
В то же время закон допускает исключения, когда отдельные лица, в основном дети или внуки, могут получить определенные выплаты, связанные с пенсионным обеспечением. Эти случаи можно выделить в две основные группы:
- Выплата пенсии, которая не была получена на момент смерти пенсионера;
- Назначение пенсии по случаю потери кормильца.
Неполученная пенсия и её правопреемство
Согласно федеральному законодательству, не полученные суммы пенсии могут быть выплачены членам семьи пенсионера. Право на эти выплаты распространяется на ближайших родственников, таких как дети и внуки, которые совместно проживали с умершим.
Если таких лиц нет, тогда право на выплату может перейти к другим наследникам. Ключевые условия для выплаты включают:
- Пенсия должна быть назначена, но не выплачена, например, пенсионер умер до получения очередного платежа;
- Претенденты обязаны обратиться в пенсионный фонд в течение полугода с момента смерти;
- Если есть несколько претендентов, сумма делится в равных долях.
Пенсия по потере кормильца и начисления для детей
Порядок получения пенсии по случаю потери кормильца — это один из самых распространенных способов, как дети и внуки могут получить финансовую поддержку. Эта пенсия предоставляется на основании нескольких законов, касающихся как страховых, так и социальных выплат.
Важно, чтобы:
- Умерший пенсионер был застрахованным лицом;
- Ребёнок или внук был нетрудоспособным;
- Подтверждено, что пенсионер был кормильцем для детей или внуков.
В итоге, даже если погибший не был пенсионером, но имел право на получение пенсии, его дети или внуки могут рассчитывать на меры социальной поддержки.