В общем уже можно рассказать детали про нашу новую планирующую авиабомбу, с дальностью под 200 км. Противник выложил информацию о ней, с фотографиями, и теперь о ней можно подробнее поговорить.
Несмотря на фото ФАБ - 500Т с неким ускорителем, которые несколько дней назад гуляли по ТГ каналам, данная версия обновленного УМПК не обеспечивает настолько повышенную дальность, чтоб бить на 200 км. В реальности, столь дальнобойным средством стал уже известный ранее УМПБ, только с увеличенной боевой частью и добавленным реактивным двигателем китайского производства, такой же, как на недорогой ракете Бандероль. Этот двигатель относительно недорогой, массовый и обеспечивает несколько минут полёта, что и увеличивает дальность. То есть по сути это уже полноценная крылатая ракета, но с минимальной стоимостью, при этом сохраняется устойчивость к воздействию зенитных средств, так как к моменту входа в зону ПВО, она находится на довольно большой высоте. И двигатель скорее всего уже прекращает работу, что не даёт возможность применять по ней ПЗРК и недорогие ракеты с тепловыми ГСН. А так же зенитные пулемёты. Плюс отключение двигателя резко уменьшает площадь участков изделия, уязвимых к повреждениям, а мощный корпус боевой части требует хорошей бронепробиваемости средства поражения.
То есть это остаётся гораздо более твердым орешком, чем привычная крылатая ракета большой дальности или ударный БПЛА. И при этом выводит из под удара ПВО самолёт носитель. Плюс возможность воздействия на глубину целой типичной области страны, что осложняет обороноспособность прифронтовых регионов.
Ну и в целом, этот вариант боеприпаса уже не экспромт эрзац военного времени, а качественный продукт ВПК, который можно и нужно масштабировать, делая основным ударным средством для ВКС и после окончания СВО. Что ставит вопрос об возможности применения их с любых самолётов фронтовой авиации, а так же со штурмовиков и учебно боевых машин, Су-25 и Як-130. Это позволило бы резко нарастить объем залпа и возможность его концентрации, плюс при использовании с бортов с малой стоимостью полётного часа, заметно улучшить экономику применения.










































