Галета — это не просто выпечка, а настоящее кулинарное произведение искусства, которое всегда вызывает ощущения осеннего уюта. Она может стать прекрасным дополнением к любому столу, как в холодном, так и в горячем виде. Рассмотрим быстрый и вкусный способ приготовление овощной галеты с парой видов сыра на основе простого теста.
Ингредиенты для теста и начинки
Тесто:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла (82,5%)
- 60 г холодной воды
- 1 желток
- Щепотка соли
Начинка:
- 2 баклажана
- 3 томата
- 1 луковица
- 250 г рикотты
- 100 г мини-моцареллы
- 0,5 ч. ложки прованских трав
Приготовление: шаг за шагом
Сначала необходимо заняться тестом. Все компоненты смешиваются до достижения однородной массы. В зависимости от предпочтений, это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера. Как только тесто собралось в шар, его стоит отправить в холодильник на час. Это позволит ему остыть и легче раскатываться.
Пока тесто охлаждается, следует подготовить овощную начинку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем рикотту смешать с обжаренным луком, получив однородную массу.
Баклажаны стоит нарезать кольцами, присыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы они немного не отдали горечь. Промыв их под холодной водой, обсушивают и обжаривают на сковороде до полуготовности. Точно так же подготавливаются и томаты — их нарезают кружками для дальнейшего укладывания на тесто.
Далее тесто раскатывается в круг диаметром около 30 см, после чего делается еще один маленький круг, чтобы обозначить границы начинки. В серединку нужно уложить смесь из рикотты и лука, а сверху укладываются поочередно кружки баклажана и томата. Завершающим аккордом станет разрезанная пополам мини-моцарелла.
Края теста аккуратно поднимаются, образуя своего рода обрамление для начинки, и всё это посыпается прованскими травами. Перед отправкой в духовку края смазываются желтком с молоком и посыпаются кунжутом. Галета выпекается в заранее разогретой до 180 °C духовке около 45 минут.































