Специалисты предупреждают о последствиях употребления борща: к чему стоит быть внимательным

Специалисты предупреждают о последствиях употребления борща: к чему стоит быть внимательным

Недавние заявления Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук в Государственном университете просвещения, поднимают серьезные вопросы о здоровье. Несмотря на то что борщ славится своим питательным составом и богатством витаминов, он может не всегда быть безопасным для каждого.

Когда борщ становится вредным?

По словам эксперта, наваристые борщи не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой, избыточным весом или сердечно-сосудистыми проблемами. Особенно неблагоприятно влияние бульонов, сваренных на костях длительное время, так как в них накапливаются пурины, которые могут приводить к повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Долгая варка также может способствовать выделению тяжелых металлов и токсинов из мяса, а жирные бульоны представляют опасность для людей с проблемами сосудами. Кроме того, жарка овощей в большом количестве масла может вызвать изжогу, а быстро вареные овощи выделяют нитраты, которые неблагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

Опасные ингредиенты борща

  • Нитраты, попадающие в организм, могут способствовать образованию метгемоглобина, ухудшающего кислородоснабжение тканей, что опасно при заболеваниях крови.
  • Компоненты, такие как щавель, недопустимы при подагре, а повышенная соленость может негативно сказаться на пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нарастающий интерес к русской кухне

Тем не менее, популярность традиционных блюд, таких как борщ, продолжает расти. Ресторатор Станислав Лисиченко высказал инициативу о стандартизации русской кухни, включая борщ, блины и щи, что подчеркивает культурную значимость этих блюд.

На фоне осеннего сезона овощей в Москве, когда на прилавках появляются свежие ингредиенты для борща, важно помнить об умеренности и качестве используемых продуктов. Ведь даже самые любимые национальные блюда требуют внимательного подхода к своему состоянию здоровья и питания.

Источник: Известия

Лента новостей