Россиянам могут быть предоставлены компенсации за утечку их персональных данных, но размеры этих выплат пока будут определяться только через суд. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгения Уфимцева, пострадавшие должны самостоятельно подавать иски, чтобы получить возмещение ущерба.
На практике, реальный размер выплат зачастую оказывается незначительным и редко превышает пять тысяч рублей. В связи с такой ситуацией, ВСС предложил установить гарантированные выплаты для всех, чьи данные стали жертвами утечек. Союз настаивает на том, что операторы данных должны иметь страховку на случаи утечек или создавать специальные фонды для компенсаций.
Новая инициатива и ее важность
Роскомнадзор будет играть ключевую роль в процессе: он займется фиксацией фактов утечек и определением пострадавших. Такой подход позволит ускорить выплату и сделать её более доступной для граждан, что, безусловно, станет значительным улучшением в системе защиты прав потребителей.
Согласно заявлению президента ВСС, новая мера может начать действовать уже в следующем году. Размер выплаты будет зависеть от типа утекшей информации и степени последующего ущерба.
Конкретные случаи утечек
Недавно специалисты по кибербезопасности сообщили о грубой утечке, в ходе которой в Сеть попали 250 тысяч строк личных данных пользователей, включая email и идентификаторы россиян из соцсети TikTok. Этот случай служит напоминанием о необходимости серьезного подхода к защите своих данных и их конфиденциальности.
С развитием технологий и продолжением рисков утечек, такие проекты и меры, как предложенные ВСС, становятся всё более актуальными. Они не только защитят права граждан, но и создадут более безопасную среду для обмена данными.































