Тушеная капуста – это блюдо, которое дарит тепло и уюта. Это один из простых, но при этом невероятно вкусных рецептов, который подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Как же правильно приготовить это любимое многими блюдо?
Ингредиенты для приготовления
- Капуста белокочанная – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт. (около 120 г);
- Лук репчатый – 1 шт. (около 150 г);
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 3,5 ст. ложки;
- Томатная паста – 15 г;
- Соль – 5 г;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – по нескольку веточек для подачи;
- Сметана – для подачи.
Подготовка и процесс готовки
Для начала следует тщательно подготовить капусту. Половину килограмма нашинкованной капусты необходимо промыть и удалить верхние листья. Шинковка может производиться как специальным ножом, так и обычным, стремясь добиться тонкой нарезки.
Далее, в стакан помещается лавровый лист, заливается полстакана кипятка и оставляется для настойки. Чтобы достичь максимального аромата, важно использовать только подготовленную воду без лаврового листа в процессе готовки.
Параллельно, одну луковицу следует нарезать небольшими кубиками, а одну морковь потереть на крупной терке. На разогретую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла добавляется лук. Его нужно обжаривать до прозрачности, затем добавляется морковь, и все вместе следует готовить, помешивая, до легкой золотистости.
Тушение капусты
После обжарки овощей, на сковороду выкладывается половина нашинкованной капусты, аккуратно накрывая ее оставшимися морковью и луком. Далее, огонь убавляется, и капуста тушится под крышкой около 30 минут. Каждые 3 минуты нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
После этого, приготовленная вода с солью вливается в капусту, и процесс тушения продолжается. В результате получится нежная, ароматная тушеная капуста, которая прекрасно сочетается с разными гарнирами и может служить как отдельным блюдом, так и начинкой для пирогов.
При подаче можно добавить сметану и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!































