Почему стоит избегать самостоятельного ремонта полотенцесушителя

Почему стоит избегать самостоятельного ремонта полотенцесушителя

В одном из жилых комплексов было объявлено о предстоящем капитальном ремонте отопительной системы. Однако один из жильцов категорически отказался предоставить доступ к своей квартире, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Представители фонда капремонта и управляющей компании составили акт об отказе, предостерегая собственника о возможных последствиях, если произойдет аварийная ситуация. Спустя год действительно произошла утечка трубы, которая потребовала значительных затрат на ремонт для соседей.

Интересно, что несмотря на то, что авария произошла на общей стороне системы, ответственность за ущерб легла на жильца, не предоставившего доступ. Суд, основываясь на правилах, предусмотренных в пункте «е» Постановления №354 от 6 мая 2011 года, установил его вину.

Проблема с полотенцесушителями

Когда полотенцесушитель в ванной начинает течь, а управляющая компания игнорирует обращения жильцов, многие задумываются: что же делать? Если такой прибор не инструментирован запорными кранами, он считается частью общедомовой инфраструктуры.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, общее имущество включает:

  • внутридомовые инженерные системы, такие как трубы холодного и горячего водоснабжения, стояки и первые запорные краны внутри квартиры;
  • всё механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование, находящееся на этих сетях.

Ремонт и замена общедомового имущества — это зона ответственности управляющей компании, и все расходы должны быть возложены на неё.

Рекомендации по действиям

В случае течи полотенцесушителя рекомендуется обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на свою управляющую компанию. Как показывает практика, большинство проблем удается решить без необходимости обращаться в суд, просто направив соответствующее обращение.

Не стоит пытаться самостоятельно устранять неполадки: если произойдёт ещё одна утечка, ответственность за ущерб соседям ляжет на вас. Поэтому лучше доверить вопрос профессионалам.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей