Говяжья голяшка — это тот самый ингредиент, который не всегда ценят по достоинству. Хотя из нее не получится стейка или котлет, если подойти к делу с умом, мясо станет невероятно нежным и просто тающим во рту. Ниже представлены полезные советы по приготовлению этого блюда, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для основного блюда
- Говяжья голяшка — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль и черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Ингредиенты для сметанного соуса
- 1 стакан бульона
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка тертого хрена
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль, сахар и лимонный сок — по вкусу
Этапы приготовления
Сначала говяжью голяшку помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, обеспечивая, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 2-3 см. Далее кастрюлю ставят на средний огонь. После того как вода закипит, важно добавить соль и снять образовавшуюся пену. В это время в бульон кидают раскрошенный лук, нарезанную морковь и горошек черного перца. Лавровый лист добавляют в конце готовки, за 10 минут до полной готовности.
Накрывают кастрюлю крышкой, уменьшают огонь и варят до мягкости мяса, контролируя, чтобы процесс кипения был практически незаметен. Время варки может варьироваться от 2 до 3 часов в зависимости от качества мяса. Готовность можно определить по легкости прокалывания его ножом.
Для приготовления соуса необходимо натереть корень хрена на мелкой терке. Затем растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение 1-2 минут, чтобы получилась однородная масса. Постепенно вливают стакан бульона из под голяшки, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Затем добавляют сметану, тертый хрен, соль, сахар и лимонный сок по вкусу.
После завершения варки, мясо извлекают из бульона, нарезают на порционные кусочки и помещают в сковороду с соусом, хорошо перемешивают. Если соус выглядит слишком густым, его можно разбавить горячим бульоном. Подают блюдо на тарелке с отварным картофелем и зеленью для украшения.































