Как защитить себя от долгов: правда о наследстве и кредиторах

Как защитить себя от долгов: правда о наследстве и кредиторах

Вопросы наследства нередко вызывают тревогу из-за возможности неожиданных долгов. Часто люди слышат истории о том, как после принятия наследства они оказываются перед лицом внушительных финансовых обязательств, оставленных покойным. Однако действующее законодательство предлагает защищающие возможности для наследников, утверждая, что ответственность по долгам ограничена суммой унаследованного имущества, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Долги наследодателя: реальная история

Одним из свежих примеров, подтверждающих данный принцип, является случай, который рассмотрел Второй кассационный суд общей юрисдикции. Рассмотрим историю, когда мать, как единственная наследница, приняла наследство после смерти сына. Однако в наследство вошли только незначительные вещи, а стоимость имущества была оценена в 0 рублей.

Несмотря на отсутствие ценного наследства, женщине пришел иск от кредитора, требующего погашения долга в размере более 500,000 рублей. Первоначально суд первой инстанции признал требование обоснованным, так как наследница приняла наследство. Но кассационный суд отменил это решение, указав на ключевую норму: наследники отвечают по долгам только в пределах стоимости унаследованного имущества. В данном случае с нулевой стоимостью иск не мог быть удовлетворен.

Что говорит закон?

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники обязаны покрывать долги покойного только в рамках суммы унаследованного имущества. Иными словами, если наследство составило 300,000 рублей, наследник не обязан платить более чем эту сумму, даже если общая задолженность превышает миллион. Однако стоит учитывать, что кредиторы могут требовать оплату от всех наследников, но каждый из них несет ответственность лишь в пределах своей доли.

Как действовать, если унаследованы долги?

Если вы подозреваете, что наследодатель мог иметь долги, первым делом оцените риски:

  • Сбор информации. Узнайте о возможных задолженностях через запросы в банки, налоговые органы и управляющие компании.
  • Оценка наследства. Проверяйте реальную стоимость имущества с помощью специалистов.

Принимая решение о наследстве, помните, что если долги превышают стоимость имущества, у вас есть право отказаться от него в течение шести месяцев. Но если наследство имеет хотя бы символическую стоимость, стоит рассмотреть его принятие для покрытия долгов.

В случае, если кредиторы начинают требовать деньги после принятия наследства, не игнорируйте их обращения. Участвуйте в судебных заседаниях и предоставьте суду необходимые документы, чтобы подтвердить свою ограниченную ответственность по долгам в соответствии с законом.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей