РАННИЕ СООБЩЕНИЯ (НЕ АВИ ЛЕБОМ О НЕГРАВИТАЦИОННОМ УСКОРЕНИИ МЕЖЗВЕЗДНОГО ОБЪЕКТА 3I/ATLAS

РАННИЕ СООБЩЕНИЯ (НЕ АВИ ЛЕБОМ О НЕГРАВИТАЦИОННОМ УСКОРЕНИИ МЕЖЗВЕЗДНОГО ОБЪЕКТА 3I/ATLAS

РАННИЕ СООБЩЕНИЯ (НЕ АВИ ЛЕБОМ О НЕГРАВИТАЦИОННОМ УСКОРЕНИИ МЕЖЗВЕЗДНОГО ОБЪЕКТА 3I/ATLAS

После Ави Лёб, первое подтверждение негравитационного ускорения пришло из отчета Дэвида Фарноккиа, инженера-навигатора Лаборатории реактивного движения НАСА, который обнаружил ее в тот момент, когда объект пересек перигелий - ближайшую точку к Солнцу, на расстоянии 1,36 астрономических единиц, что эквивалентно примерно 203 миллионам километров.

Согласно отчету, это “избыточное" ускорение, не вызванное солнечной гравитацией, распадается на две составляющие:

радиальное ускорение 135 километров в квадратный день, которое отталкивает объект от Солнца;

поперечное ускорение 60 километров в квадратный день по отношению к направлению солнца.

Ученые оценивают две основные гипотезы, чтобы объяснить этот аномальный импульс.

Наиболее вероятным объяснением является естественный "эффект ракеты": когда 3I/ATLAS нагревается из-за интенсивного солнечного излучения в перигелии, летучие льды на его поверхности сублимируются (переходят непосредственно из твердого в газообразное состояние) и выбрасываются с силой, создавая тягу.

Если эта теория верна, объект теряет значительное количество материи. Расчеты показывают, что 3I / ATLAS, возможно, потерял около одной десятой своей общей массы только за месяц, проведенный в непосредственной близости от Солнца. Такое массивное испарение также может объяснить его необычное и быстрое увеличение яркости, недавно обнаруженное такими инструментами, как STEREO, SOHO и GOES-19.

Однако в отчете не исключена альтернативная интерпретация: ускорение - это технологический трек, созданный внутренним двигателем.

"Вторая гипотеза основана на еще одной странной особенности объекта. Недавние наблюдения показывают, что 3i/ATLAS имеет цвет “голубее Солнца”. Это чрезвычайно удивительно для естественной кометы, поскольку и пыль, и холодные поверхности обычно отражают солнечный свет более красноватым оттенком», - объяснил ранее астрофизик Ави Леб в статье в ответ на новые данные.

"Горячий двигатель или искусственный источник света потенциально могут объяснить этот голубоватый оттенок, который дополняет список, уже состоящий из девяти аномалий, обнаруженных в 3I/ATLAS».

Если 3I / ATLAS теряет такую большую массу, он должен быть окружен широкой газовой оболочкой, которую можно обнаружить с помощью соответствующих инструментов.

Ожидается, что зонд Juice Европейского космического агентства (ЕКА) будет первым, кто сможет наблюдать его в первую неделю ноября.

Позже, 19 декабря 2025 года, 3I / ATLAS достигнет своей ближайшей точки к Земле на расстоянии 269 миллионов километров. В этом случае сотни наземных телескопов вместе с космическими телескопами Хаббла и Джеймса Уэбба получат идеальную возможность изучить объект и проверить, действительно ли он потерял одну десятую своей массы из-за сублимации льда.

Несмотря на это таинственное ускорение, в отчете указывается, что отклонение его траектории минимально и недостаточно для значительного изменения его первоначальной гравитационной орбиты или создания какого-либо риска приближения к планетам Солнечной системы.

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском!

Подписаться:

InfodefITALIA

InfoDefense

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей