В преддверии зимы стоит серьезно задуматься о запасах, и это не просто слова. Особенно актуальны в этот период маринованные огурцы, которые не только добавят разнообразие в рацион, но и порадуют своей хрустящей текстурой и насыщенным вкусом. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет сохранить огурцы без стерилизации, просто налив маринад в подготовленные банки.
Ингредиенты для маринада
Для создания одного литра маринада, что позволит замариновать две стандартные литровые банки огурцов, понадобятся:
- 70 г сахара (около 3 столовых ложек с горкой);
- 30 г соли (примерно 1 столовая ложка с горкой);
- 80 мл уксуса 9%.
Оптимальным сочетанием специй выступают укроп, чеснок, перец горошком, семена горчицы и лавровый лист. Эти добавки придадут огурцам яркий и насыщенный вкус.
Подготовка банок и огурцов
Перед началом процесса важно тщательно подготовить банки — их нужно промыть и просушить в духовке. Крышки рекомендуется просто промыть, без дополнительных манипуляций. Огурцы также необходимо замочить на несколько часов в холодной воде для насыщения влагой, если они долго хранились. Если огурцы свежие, только что сорванные, их можно использовать сразу.
В соответствии с рецептом на дно каждой банки добавляют горчицу в зернах и перец горошком. Далее укладывают веточки укропа и плотненько размещают огурцы, подмешивая между ними чеснок и лавровый лист для аромата.
Маринование и укутывание
После того как банки наполнятся огурцами, их заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают и заливают банки второй раз, оставляя на 10 минут. В это время готовят маринад — на плите кипятят 1 литр воды, добавляют соль, сахар и, когда всё закипит, уксус. Получившийся маринад разливают по банкам, которые затем закатывают или закручивают крышками. Упаковав банки в одеяло, их оставляют до полного остывания.
Хранить такие огурцы можно в погребе или в квартире, только в темном месте, чтобы они радовали вас своим вкусом на протяжении всего зимнего сезона. Удачных заготовок!































