Заместитель начальника юридического отдела платформы, работающей с самозанятыми, Арина Юсупова предупредила, что частые переводы небольших сумм в 5-10 тысяч рублей могут привлечь внимание Федеральной налоговой службы (ФНС). Такой финансовый поток рискует стать предметом проверки налоговых органов, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что настораживает налоговиков?
По словам Юсуповой, существует несколько ключевых сигналов, которые могут насторожить налоговиков. Во-первых, это регулярность поступлений. Если деньги поступают с одинаковой периодичностью и от различных плательщиков, это может вызвать подозрения. Во-вторых, суммы трансакций часто имеют одинаковый размер, а назначения платежей остаются неопределенными или имеют общее название, например, "перевод". Так, регулярные переводы от незнакомцев без четкого назначения могут сигнализировать о возможной предпринимательской деятельности.
Как избежать проблем с налоговой?
Юсупова рекомендует избегать укрывательства от налоговых органов и вести свою финансовую деятельность прозрачно. Важно четко указывать назначения переводов и при необходимости оформляться как самозанятый. Использование официальных сервисов для фрилансеров также рекомендуется, чтобы избежать внезапного внимания со стороны ФНС.
Безопасные и рискованные переводы
Выяснив детали, юрист отметила, что единовременные крупные переводы, например, 200 тысяч рублей от родителей на покупку квартиры, не вызывают подозрений. Но если транзакции регулярные и происходят десятки раз в месяц, особенно в размере 5-10 тысяч от разных физлиц, налоговая может запросить у человека объяснения и выписки по счетам. Если не удастся доказать, что эти средства не связаны с коммерческой деятельностью, финансовые органы могут начислить налоги, пени и штрафы.
Стоит помнить, что ФНС активно рассылает уведомления россиянам о налогах, и осень может оказаться особенно "горячей" для многих. Таким образом, рекомендуется заранее позаботиться о своих финансовых делах, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.































