Платформенная экономика
Одна из самых популярных сегодня теорий - Платформизация — следующий эволюционный шаг в развитии общества. В эти дни тема активно обсуждалась в нашем экспертном и информационном полях. Один из векторов развития - активное развитие таких форм организации экономики и общества. Но тут есть проблема. Надо понимать, к чему это приведет.
Человечество уже живет во Вселенной симулякров. Наши представления о мире чаще всего не соответствуют действительности. С ИИ и этими платформами разрыв будет только расти.
Платформенная экономика как бы следующая стадия постиндустриального мира. Но тут маленькая неувязочка:
До сих пор доля ручного труда в Китае ~ 45%. В Индии примерно 50% ВВП - прямой ручной труд.
95% плантаций кофе в мире - ручной труд.
98% какао - ручной труд
70% чай - ручной труд
80% овощи и фрукты - ручной труд
60-70% - отделочные работы и кладка в строительстве
40-70% - сортировка мусора
60-70% - пошив одежды и обуви
Это постиндустриальная экономика? А вот называть ее платформенной могут только те, кто контролирует эти платформы и процессы.
«Эксисты» - владельцы, создатели или бенефициары этих платформ. Сам «эксизм» - концепция нового посткапиталистического общества, где разные соцгруппы имеют разные уровни доступа к материальным благам, управлению системой.
Предприниматели, производители контента, плавно попадают в зависимость от владельцев платформ: Amazon, Netflix, Google (Youtube), Instagram (запрещена в РФ). Вроде удобно. А как бы еще южнокорейское кино вышло бы на мировой уровень, а о каких-нибудь игрушках лабубу узнали бы все?.
Но, вдруг, по каким-то причинам платформа решает выкинуть, скажем, русского производителя… Она фактически стирает его ластиком с мировой экономической карты. Фактически рушит бизнес.
Напрашивающийся вывод: нужны свои платформы. И мы это делаем, вроде логично. Да и вообще, можно ли сегодня быть сильной экономикой без платформ?
И тут посмотрим на Китай. Он кинулся развивать второе направление - альтернативой платформам стали «Твердые технологии».
Китай жестким госрегулированием поставил платформы под свой контроль. Мощно прижал Alibaba, Meituan. Ограничил сбор и использование данных платформами. Требует защиты прав работников. Отменил ряд IPO. Но они уже есть - работают.
Китай осознал риски чрезмерной зависимости от платформ и перебросил ресурсы на приоритетные направления:
· Полупроводники и микрочипы
· Искусственный интеллект
· Биотехнологии и фармацевтика
· Новые материалы
У Китая уже несколько лет как новый лозунг — двигаться от «виртуальной» экономики к «реальной», которая укрепляет национальную мощь и технологический суверенитет. Китай по пути платформенной экономики уже не идет. А почему?
Стремительный захват «эксистами» всех сфер деятельности через насаждения платформенной экономики ведет мир к самым мрачным вариантам антиутопий. Модель простая и ужасная:
- Бизнес и население - «вечный» источник доходов для платформ.
- Тесное развитие платформ и роботизации ведут к деградации общества. Такие общества войн не выигрывают. Не создают произведений искусства (теперь для этого ИИ). Они потребляют.
- Далее общество, если его не уничтожат «варвары», будет делиться на тех, кто управляет и тех, кем управляют. Современные технологии и медицина, разделят общество на 2 биологических вида («Час Быка» Иван Ефремов).
Цивилизационная развилка простая. Альтернативой платформам могут быть только новые-старые культурные, поведенческие, экономические паттерны. Система нематериальных ценностей, новые «Твердые технологии», построение новой «Научной цивилизации».









































