Вот что. Наверное, мы тут все были в чем-то не правы…
…Но, вот, тут некоторые стали позволять себе нашивать накладные карманы и опушивать рукав. Вот этого мы позволять не будем! ©
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала некоторые ошибки регулятора, допущенные в 2023–2024. Об этом она сказала на Конгрессе финансистов Казахстана.
Но в чем ошибки?!
Одной из таких ошибок стало запоздалое повышение ставки в 2023. Она была 7,50% с сентября 2022 по июль 2023, а к декабрю уже 16%.
Вторая ошибка, по версии ЦБ - это неверная коммуникация в 2024:
«В прошлом году у нас была некоторая ошибка в коммуникациях, мы тогда повысили ставку до 16%. Всем казалось, что она очень высокая, но в коммуникации мы в начале года обозначили, что ставка достаточно высокая, политика достаточно жёсткая, инфляция будет снижаться, и мы будем снижать ключевую ставку».
По словам главы ЦБ, рынок куда больше обратил внимание на фразу о снижении ставки, чем на то, что это будет происходить лишь в условиях снижения инфляции:
«В основном нас услышали, что мы точно будем снижать ключевую ставку, но не услышали, что будем снижать, если будет снижаться инфляция».
Как говорил Д’Артаньян: А теперь, милостивые государи, повторяю еще раз: прошу простить меня, но только за это…
Хотя на самом деле, в первом случае проблемой было не запоздалое понижение ставки. А сам факт сильного ее снижения в 2022. Снижали бы плавно - не сломали бы систему.
Во втором случае, с плохой коммуникацией вообще смешно.
Т.е. по версии ЦБ - это рынок тупой - не дочитал. Хотя это и есть неумелое управление ожиданиями. А управление ожиданиями - вообще-то один из основных инструментов любого ЦБ.
Рынок все тогда правильно понял. На рынке сильно тупых нет. Кредиты брали впрок, ибо прочитали действия и намерения ЦБ правильно - дальше будет хуже. Так и получилось. Если бы рынок массово ожидал уверенного снижения ставки, то он бы наоборот - ждал более дешевых ставок.
В заслугу ЦБ Эльвира Набиуллина поставила плавающий курс, который по ее мнению удержал экономику на плаву во время шоков 2022—2023. Правда, когда он сплавал за 100 все прям сильно испугались, а поплыл он обратно не благодаря ЦБ, а вопреки, после указа президента России об обязательной продаже валютной выручки. О необходимости ее введения орали тогда все, даже немые.
Не будем вспоминать, как в 2014-2015 ЦБ уходил от валютного коридора к свободно плавающему рублю. Важен не сам факт ухода, а то, как это делалось. Лишь в 2015 ЦБ же и признался, что сам спровоцировал масштабные спекуляции на рынке.
По политике таргетирования инфляции ЦБ пока стоек. Не признает ошибок. Ну что ж.
Тут такое дело… Зато признает, что таргетирование инфляции ошибка - непререкаемый авторитет многих ЦБ мира - МВФ.
В докладе Международного валютного фонда практически открытым текстом говорится, что режим инфляционного таргетирования (ИТ), который десятилетиями был эталоном ДКП для банановых республик, развивающимся экономикам в период глобального инфляционного шока 2022 года не обеспечил преимуществ. О как!
Вообще, лет 10-12 назад мне это популярно на пальцах объяснял глава одного из ЦБ (не нашего). Снабдив объяснение словами, что научных работ о вреде таргетирования инфляции больше, чем о его пользе, несмотря на все старания МВФ.
Но вот теперь прям расчеты МВФ на пальцах цифрах показывают, что, несмотря на решительное повышение ставок, ЦБ с режимом таргетирования инфляции не добились лучших показателей, чем те ЦБ, которые этой хренью не страдали.
Не, ну ладно, тут всякие убогие это твердили (чтоб они понимали в макроэкономке - серость), но тут сам МВФ(!!!). А теперь контрольный в голову: МВФ считает, что инфляция все чаще вытекает не из повышенного спроса, а низкого предложения! Как теперь с этим жить?!








































