С 2022 года в России действуют обновленные условия признания инвалидности, которые регулярно уточняются. В этом году важно знать, что процесс оформления стал более упрощенным, а процедура медико-социальной экспертизы (МСЭ) претерпела значительные изменения, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Новый порядок направления на МСЭ
Направление на МСЭ теперь оформляется непосредственно медицинскими учреждениями, что значительно ускоряет сбор необходимых документов. Все бумаги подаются в электронном виде, а граждане имеют возможность выбирать, как пройти экспертизу: через личный визит или в дистанционном формате. Результаты можно получить различными способами: на сайте Госуслуги, по почте или лично.
Классификация инвалидности
Установление группы инвалидности зависит от степени стойких нарушений в организме:
- 1 группа: 90-100% нарушения;
- 2 группа: 70-80% нарушения;
- 3 группа: 40-60% нарушения.
Обследование строго регламентировано: нужно записаться в поликлинику, пройти диагностику и получить направление на экспертизу. После этого пациенты могут выбирать способ прохождения — очно или заочно. В случае необходимости, комиссия может выехать на дом к маломобильным пациентам.
Решения и оспаривание
Результаты обследования становятся доступны через 30 рабочих дней, а при дополнительных обследованиях — до 50 дней. Для участников специальной военной операции решение принимается в кратчайшие сроки — всего за три дня. Если инвалидность не подтвердили, ее можно оспорить в течение месяца в региональном или федеральном бюро МСЭ. Процедура подачи жалобы также может быть выполнена дистанционно.
С 2024 года экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников к персональным данным пациента. Все документы будут обезличены и направлены случайным образом в различные бюро, что сделает процесс более объективным. Если экспертиза подтверждает инвалидность, Социальный фонд России автоматически назначает социальную пенсию и ежемесячную выплату.































