Каждый третий россиянин теряет значительные суммы на пенсии из-за незнания особенностей системы. Но в 2025 году правила начисления изменились, и, если не разобраться в нюансах, можно потерять десятки тысяч рублей ежегодно.
Основные изменения в пенсионной системе
С 1 января 2025 года устанавливаются новые параметры, определяющие размер пенсии. Основные из них — количество пенсионных баллов (ИПК) и страховой стаж. Эти показатели являются основой формулы расчета.
Важно знать, что стоимость одного пенсионного балла составляет 137,36 рублей, а минимальный страховой стаж для выхода на пенсию увеличился до 16 лет.
Пенсионные баллы и их накопление
Пенсионные баллы представляют собой накопления за годы легальной работы. За каждый год официальной занятости начисляется определённое количество баллов, которое зависит от заработка. Например, при зарплате в 30 000 рублей в месяц можно получить около 3,8 балла за год, а при зарплате в 100 000 рублей — до 10 баллов.
Дополнительные баллы могут быть получены за время ухода за детьми, военнослужащих, уход за пожилыми родственниками и инвалидами. Эти факторы могут существенно увеличить размер будущей пенсии.
Подводные камни и ошибки
Многие граждане продолжают работать оформляя свою зарплату «в серую», надеясь на получение пенсии в будущем. Однако это приводит к недостаче как стажа, так и баллов. Когда приходит время оформления пенсии, выясняется, что необходимые условия не выполнены.
Также стоит обратить внимание на правильность документов. Ошибки, такие как неверные данные в трудовой книжке или несоответствие имени в документах, могут стать причиной отказа в назначении пенсии. Например, один из читателей столкнулся с проблемой, когда неправильная серия паспорта в справке от работодателя привела к отказу, и ему пришлось идти в суд, чтобы доказать свою правоту.
Тем, кто надеется на ключевые изменения в пенсии, стоит сразу проверить свои пенсионные баллы и стаж. Сделать это можно через личный кабинет на Госуслугах или на официальном сайте ПФР. Если есть осознание ошибок, необходимо подать заявление на исправление, чтобы избежать проблем при выходе на заслуженный отдых.































