Студент колледжа стал фигурантом уголовного дела, согласившись стать фиктивным директором 24 фирм
Следственным подразделением УМВД России по городу Твери возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица) в отношении 20-летнего тверичанина.
Предварительно установлено, что знакомый предложил молодому человеку «подзаработать» и дал номер телефона некого «Сергея». Не осознавая всей тяжести последствий, фигурант сначала с помощью мессенджера направил незнакомцу фотографии паспорта и СНИЛС, а потом согласился встретиться с ним в одном из торговых центров Москвы, где подписал ряд документов, в том числе на открытие расчётных счетов в нескольких столичных банках.
Таким образом студент одного из колледжей за символическую сумму в 5000 рублей стал фиктивным директором 24 фирм-однодневок.
Однако такая «подработка» имеет свои последствия. Данные молодого человека попали в налоговую службу и были внесены в Единый реестр юридических лиц. А предоставленные электронные ключи доступа к системе дистанционного банковского обслуживания позволили злоумышленникам осуществлять финансовые операции и денежные переводы по расчётным счетам фирм.
Ведётся следствие.
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.
Полицейские предупреждают:
не стоит соглашаться на подобные предложения, ведь уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица наступает уже с момента предоставления паспорта или доверенности на оформление документов.
Желая совершить мошенничество, либо уклониться от налогов, либо незаконно обналичить деньги и уйти от ответственности, злоумышленники пытаются создать так называемую фирму-однодневку, либо в имеющейся организации ввести номинального учредителя, директора, который не является и никогда не будет являться фактическим руководителем.
Кроме того, создание фирм-однодневок предшествует совершению более тяжких преступлений, таких как содействие террористической деятельности, финансирование терроризма (статья 205.1 УК РФ), а также мошенничество (статья 159 УК РФ).
#Полиция69
Подписывайтесь на нас