В полиции рассказали о профилактике подростковой преступности

В полиции рассказали о профилактике подростковой преступности

В полиции рассказали о профилактике подростковой преступности.

В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя регионального ООДУУП и ПДН.

Полковник полиции Анна Рындина привела статистику подростковой преступности за 7 месяцев 2025 года и дала ряд полезных советов, которые в будущем могут помочь избежать трагедии.

Так, в текущем году преступления совершили 118 несовершеннолетних - на их счету 183 преступления. Для сравнения, за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 118 преступлений с участием несовершеннолетних.

Наиболее популярными у подростков остаются имущественные преступления: они составляют 60,7% от совершённых несовершеннолетними преступлений.

4 юных жителя региона стали фигурантами уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Ими совершено 52 преступления.

«К сожалению, сегодня гораздо легче вовлечь несовершеннолетних в преступную деятельность. Их обычно завлекают тем, что они получат большую сумму денег за легкие действия: забрать свёрток и спрятать. Также подростки склоны верить, что никакой ответственности за это не последует, или она будет минимальной», – рассказала Анна Николаевна.

Среди причин, которые толкают несовершеннолетних на противоправные действия, спикер назвала желание «красиво жить», обладать дорогими гаджетами и одеждой, казаться взрослыми.

Специалист отметил, что родители всегда должны понимать, откуда у их ребёнка деньги, и если он подрабатывает, то знать, в чём заключается его работа.

Анна Рындина отметила, что большинство детей воспитывается в полных и внешне благополучных семьях. «У ребёнка есть всё, что он пожелает. Но нет эмоциональной связи с родителями, которые нацелены только на материальное благополучие, и не интересуются, чем увлекается их сын или дочь, где проводит время. Не знают круг общения, имена друзей. Из-за отсутствия взаимопонимания с родителями, ребёнок ищет поддержку у сверстников, в какой-нибудь компании. И хорошо, если это будет не деструктивная среда, а здоровый дружеский, творческий или спортивный коллектив. В противном случае, это может подтолкнуть ребёнка на противоправный путь», - рассказала Анна Рындина.

Кроме того, на пресс-конференции были затронуты вопросы суицидальных проявлений в подростковой среде. В текущем году зарегистрировано 13 подобных случаев, один из них с летальным исходом (за 7 месяцев 2024 года 10 суицидов 4 с летальным исходом). Причинами тому выступают неразделённая любовь и конфликты с родителями и сверстниками.

Увеличилось количество самовольных уходов. Если в прошлом году зафиксировано 120 подобных фактов (98 из дома), то в текущем году в полицию поступило 132 таких сообщения (из них 115 о самовольном уходе из дома).

В завершение пресс-конференции Анна Николаевна призвала родителей быть внимательнее к своим детям.

Поводом для обращения за помощью к психологу или к инспектору ПДН должно стать заметное отклонение в поведении ребёнка и изменение круга его общения.

Чтобы сохранить доверительные отношения с подростком, уберечь его от проблем и адаптировать ко взрослой жизни, необходимо не только давать ему свободу действий, но и интересоваться своим ребёнком, общаться с ним и любить, считает Анна Рындина.

#Полиция69 #ПДН #Прессконференция

В полиции рассказали о профилактике подростковой преступности

Источник: Telegram-канал "Полиция 69"

Топ

Лента новостей