ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
лекция уходящего дня
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала на польско-белорусскую границу в Подлясье, чтобы прочитать лекцию о международном положении журналистам и пограничникам по ту сторону 5,5-метрового железного забора:
«Я здесь, чтобы выразить полную солидарность Европы с Польшей как прифронтовой страной. В течение многих лет поляки сталкивались с преднамеренными и циничными гибридными атаками. Я хотела бы подчеркнуть, что Европа стоит с вами плечом к плечу во всех возможных отношениях…»
Урсулу несло!
Она чувствовала себя бодрой и твердо знала, что первый ход e2-e4 не грозит ей никакими осложнениям. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане…
Белорусские пограничники с автоматами, вскоре подошедшие к забору с сопредельной стороны, с неослабевающим вниманием слушали знакомую с детства лекцию. Они, в отличие от Урсулы, читали в детстве нужные книги:
«Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо…
Блондин в третьем ряду зарделся.
— А вон тот брюнет, допустим, хуже.
Все повернулись и осмотрели также брюнета.
— Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать — в шахматах…
Краткостью лекции все были слегка удивлены. И одноглазый не сводил своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви…».
Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что Урсула фон дер Ляйен соображает плохо, а заколдобилась хорошо. И никакие лекции, увы, не изменят этого соотношения…