О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

ПО для автоматической генерации контрольных вопросов по учебным и нормативным документам создали специалисты лаборатории искусственного интеллекта в промышленности ПИШ ТПУ. Разработка поможет существенно ускорить процесс подготовки и проведения инструктажей и тестирования сотрудников предприятий и студентов вузов.

Комплексную методику проектирования и сертификации деталей авиатехники разработали в МАИ. Это первая в России система, позволяющая производить и сертифицировать детали, напечатанные на 3D-принтере. Ее внедрение позволит не только значительно повысить безопасность и надежность российских самолетов, но и существенно сократить сроки и затраты на их разработку, сделать процесс изготовления более гибким и эффективным.

Профессиональный Глоссарий — основу терминологической базы в области разработки, развития и применения передовых цифровых и производственных технологий в России — представили в СПбПУ. В работе по его созданию участвовали 25 российских предприятий производственного сектора экономики. В актуальной третьей редакции Глоссария приведено более 150 терминов и определений в области цифровых двойников изделий, а также смежных производственных технологий.

Программу для оптимизации транспортировки нефти зарегистрировали в Высшей школе нефти. Она позволяет изучать фундаментальные процессы поведения химических добавок при транспортировке нефтяных систем по трубопроводам, учитывая влияние реологии среды, характеристик трубопроводов и режимов перекачки, а также рассчитывать эффективность применения ПАВ-полимерных присадок для снижения затрат на перекачку углеводородов трубопроводным способом.

Новое современное оборудование появилось в Череповецком государственном университете. Научно-исследовательскую базу передовой инженерной школы пополнили: сканирующий электронный микроскоп, рентгеновский дифрактометр, оптические микроскопы, твердомеры, комплекс пробоподготовки.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей