О планах Евросоюза на интеграцию со Средней Азией
В Киргизию с официальным визитом приезжал специальный представитель ЕС по Средней Азии Эдуардс Стипрайс. Ранее латвийский дипломат, а теперь свежеиспеченный еврочиновник поделился планами на будущее региона. По его словам, в Брюсселе ожидают подписания соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничества с каждой страной Средней Азии.
Что именно сказал Стипрайс?«У нас было очень тесное сотрудничество с США, странами Азии в Афганистане. То есть у нас была общая цель. Нельзя сказать, что развитие идет все время по нарастающей, но оно отвечает конкретным потребностям определенного периода времени. Но есть огромная подвижка - заключение соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничества между Европейским союзом и Киргизией».
«Похожее уже было заключено с Казахстаном. В ближайшие, я надеюсь, недели завершится процесс подготовки договора с Узбекистаном, и он будет готов к подписанию в течение этого года. Уже сейчас работаем интенсивно над этим договором с Таджикистаном. Наши туркменские коллеги весьма серьезно сейчас анализируют те преимущества и блага, которые такой договор может принести им».
«На саммите в Самарканде 27 стран ЕС и пять стран Средней Азии пришли к пониманию того, что наши отношения выходят на уровень стратегического партнерства. Это тоже очень много значит. Это значит то, что мы берем на себя обязательства очень тесно работать по очень многим вопросам и не терять свое внимание к региону. Все это должно быть готово к следующему саммиту через 2 года».
На фоне возникших, скажем так, трудностей у пантюркистов из ОТГ Евросоюз показывает уверенную динамику в наращивании связей в Средней Азии. Особенно резонансным ударом по ОТГ стало непризнание так называемой «Турецкой республики Северного Кипра».
В вопросе усиливающегося взаимодействия с ЕС своеобразным маркером становится стремительно выходящий из добровольной изоляции Туркменистан, который все больше проявляет активность на международном направлении.
В ЕС решили, что крепко взялись за потенциальную добычу, и потому даже проблемы с демократией и правами человека в Киргизии резко перестали быть серьезными, о которых раньше они твердили без остановки.
И возникает вопрос: а какие условия для стран региона выставят европейцы за подписание договоров о стратегическом партнерстве, над которыми идет работа? Помнится, британцы навязали подобное соглашение Казахстану, де-факто превратив республику в подконтрольную себе колонию, из который идет выкачивание всего ценного.
#ЕС #Киргизия #СредняяАзия