19 июля отмечается 81-я годовщина освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков
С этим событием ветеранов, жителей Верхневолжья поздравил Губернатор Игорь Руденя.
«В 1941 году фашисты рассчитывали совершить легкую прогулку по Верхневолжью на пути к Москве. Но на три года Тверской край стал щитом Родины, территорией массового героизма, стойкости и несокрушимой силы нашего народа. Именно здесь с освобождением Калинина была одержана первая крупная победа Красной Армии. В нашем крае советские воины в ходе ожесточенных боев сначала остановили, а затем погнали врага обратно в свое логово, – отметил Игорь Руденя. – Мы преклоняемся перед подвигом фронтового поколения, всех, кто самоотверженно ковал Победу на фронте и в тылу, в кратчайшие сроки восстановил разрушенные нацистами города и села».
Губернатор обратился со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны за свободную и сильную Родину, а также к современным героям – участникам СВО, которые сегодня проявляют мужество на передовой.
Осенью 1941 года почти половина территории Калининской области была занята оккупантами. Более трех лет продолжались ожесточенные сражения, которые имели большое значение для обороны Москвы, победного исхода Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Особая страница в истории Верхневолжья – кровопролитные бои подо Ржевом. 19-го июля 1944-го года Калининская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Почетного звания «Город воинской славы» удостоены Тверь и Ржев, «Город воинской доблести» – Белый и Зубцов, «Город трудовой доблести» – Бологое.