Как доверие к нотариусам может обернуться риском для ваших сделок

Как доверие к нотариусам может обернуться риском для ваших сделок

Многие уверены, что нотариально заверенные сделки невозможно отменить. Однако, это миф! Судебные прецеденты показывают, что даже такие документы, как договоры или завещания, могут быть признаны недействительными. Важно знать о нюансах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".

Дееспособность — не всегда в здравом уме

Нотариус, безусловно, проверяет дееспособность сторон, но не является психиатром. Если одна из сторон на момент подписания сделки не могла осознать значение своих действий, это может стать основанием для отмены соглашения. Судебная практика знает случаи, когда сделки аннулировали из-за психических расстройств.

К примеру, было отменено завещание, поскольку даритель в момент сделки имел кратковременное психическое расстройство, что подтвердило медицинское заключение.

Согласие супругов — обязательное условие

При продаже недвижимости, приобретенной в браке, согласие второго супруга обязательно. В противном случае сделка может быть подвергнута отмене. Проблема усложняется, когда продавец утверждает, что не состоит в браке. Паспорт может не содержать отметки о браке, а информация в базе ЗАГСа может быть неактуальной.

Если брак заключён за границей, нотариус может не иметь возможности это проверить, что повышает риск возникновения проблемы, когда «настоящий» супруг через некоторое время предъявляет свои права на имущество.

Риски при покупке недвижимости

Предположим, вы приобрели квартиру, и всё проверено — нотариус заверил сделку. Однако, если суд признаёт завещание продавца недействительным, вы можете оказаться без собственника. Например, Верховный суд РФ в 2019 году отменил завещание, после чего сделка купли-продажи также считается недействительной, а покупатель остаётся ни с чем.

Что же делать, чтобы защитить себя от подобных ситуаций? Во-первых, убедиться в психическом здоровье другой стороны, запросив справку от врача. Во-вторых, проверить семейное положение продавца, запросив соответствующие документы. И в-третьих, получить письменные гарантии, что имущество не заложено и не находится в судебных разбирательствах.

Такие меры могут помочь подтвердить статус добросовестного покупателя и обеспечить защиту ваших прав в случае споров.

Источник: Юридический проект Мама Знает

Лента новостей