Фаршированные баклажаны: легко готовить, эффектно подавать

Фаршированные баклажаны: легко готовить, эффектно подавать

Фаршированные баклажаны — это яркое и вкусное блюдо, которое порадует даже самых привередливых гастрономов. Этот простой рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто хочет удивить своих близких или организовать праздничный вечер. Без избыточных ингредиентов, например, сыра или сливок, этот вариант сохранит естественные ароматы и цвета овощей, пишет Дзен-канал "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды".

Что потребуется для приготовления

  • Баклажаны — 2 небольшие
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Майонез — 1 ст. л. (вариант для говяжьего фарша)
  • Свежий укроп — пучок
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления

Вначале баклажаны тщательно моют и нарезают поперек на две половинки, создавая так называемые бочонки. Каждую половинку аккуратно подравнивают, чтобы они красиво выглядели на тарелке.

Следующий этап — приготовление фарша. Говяжий фарш смешивается со специями, чесноком, нарезанным укропом и, по желанию, ложкой майонеза для сочности. Начинка должна быть однородной и насыщенной ароматами.

Далее баклажаны фаршируют, равномерно распределяя начинку между разрезами. Затем их быстро обжаривают на среднем огне до появления золотистой корочки, что помогает сохранить сочность фарша и структуры овощей.

Обжаренные бочонки помещают в форму для запекания, между ними выкладываются дольки помидоров. Вливается томатный сок, и все это отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а фарш — пропеченным.

Эффектная подача

После запекания не забудьте дать блюду немного «отдохнуть». Готовые баклажаны выкладываются на блюдо и украшаются свежим укропом. Такие фаршированные баклажаны станут не только хитом на любом столе, но и настоящим фейерверком вкусов, оставляя ощущение праздника и удовольствия.

Источник: Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды