Следственное управление СК России по Тверской области призывает граждан быть внимательными и соблюдать «цифровую и компьютерную гигиену»
В современном мире информационных технологий возможности сети Интернет широко используются в повседневной жизни. Однако, помимо огромного количества полезных возможностей сеть Интернет несёт в себе и определённую опасность.
Так, отмечается рост случаев обращений о совершении в отношении граждан мошеннических действий. Все больше потребителей совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом. При этом появляются новые схемы мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств.
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены, сохранять бдительность, использовать сложные и разные пароли. При каждой оплате товаров или услуг с помощью электронных средств платежа необходимо помнить следующие правила: не использовать подозрительные Интернет-сайты, подключить Интернет-банк и СМС-оповещение, не сообщать данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов, при возможности открыть отдельную карту, на которой хранить определенную сумму денежных средств для осуществления безналичных платежей. Важно помнить и о соблюдении ряда основных правил работы в сети Интернет и, в частности, в социальных сетях. Важно знать, что информация, размещённая гражданами в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно.
Основная задача граждан при принятии решения о приобретении товара через Интернет-магазин, поступлении посредством сотовой связи просьбы об оказании помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, сложившимися с их родственниками, быть осмотрительными и проверить доступным способом поступающую информацию, прежде чем перечислять денежные средства в адрес злоумышленников.
С более подробной информацией можно ознакомится на официальном сайте следственного управления Следственного комитета.
ФОТО: СУ СК РФ по Тверской области.