Новый ресторан в Дубае: где искусственный интеллект становится шефом на кухне

Новый ресторан в Дубае: где искусственный интеллект становится шефом на кухне

В Дубае открывается первый в своем роде ресторан, в котором искусственный интеллект выполняет роль полноценного шеф-повара, а не лишь вспомогательного инструмента. Заведение под названием Woohoo, расположенное всего в 300 метрах от знаменитого «Бурдж-Халифа», откроет свои двери в сентябре. Ресторан задумывается как «ужин будущего», где все аспекты – от меню до оформления и стиля обслуживания – будут разработаны ИИ. Это позволит взглянуть на кулинарию как на инженерную дисциплину.

Шеф-повар Aiman: Искусство кулинарии и технологии

В центре концепции ресторана находится шеф-повар Aiman – мощная языковая ИИ-модель, созданная для работы с кулинарией. Название модели отражает слияние искусственного интеллекта и человеческого подхода: AI + man. Под руководством Ахмета Ойтуна Чакыра, одного из основателей Woohoo и генерального директора Gastronaut, Aiman был обучен на базе многолетних исследований в области пищевых технологий, молекулярного состава продуктов и более чем тысячи рецептов из разных кулинарных традиций всего мира.

Технологии на службе кулинарного искусства

Несмотря на свои инновационные возможности, ИИ не способен пробовать еду или испытывать физические ощущения. Вместо этого он анализирует такие характеристики продуктов, как кислотность, текстура и вкус умами, чтобы создавать необычные сочетания ингредиентов. Разработанные Aiman рецепты проходят проверку командой поваров, которые под руководством знаменитого дубайского шефа Рейфа Османа вносят свои рекомендации и доработки.

Шеф-повар Aiman подчеркивает значимость обратной связи от людей: «Их реакции помогают уточнить мои представления о том, что действительно работает в кулинарии за пределами сухих данных», — говорит он. Кроме того, особое внимание в ресторане уделяется сокращению пищевых отходов: Aiman разрабатывает рецепты, позволяющие использовать остатки ингредиентов, которые обычно выбрасываются, например, мясные обрезки.

Будущее кулинарии с искусственным интеллектом

Как заявил Ахмет Ойтун Чакыр, «человеческая кулинария никогда не будет полностью заменена, но и Aiman способен внести значительный вклад в повышение уровня креативности и идей». Разработчики планируют лицензировать ИИ-шеф-повара для ресторанов по всему миру, что откроет новые горизонты для ресторанного бизнеса – от небольших кафе до международных сетей.

Источник: 3DNews

Лента новостей