Некоторые рецепты пробуждают воспоминания о том, как проходило детство. Их привлекательный аромат вызывает ассоциации с уютной домашней кухней, где вся семья собирается за столом. Тефтели в томатной подливке — это калька из воспоминаний, когда мягкие, тающие во рту тефтели были настоящим кулинарным шедевром, а подливка щедро пропитывала гарнир, пишет Дзен-канал "Кулинарный беспредел".
Почему именно эти тефтели?
Эти тефтели входят в число рецептов, которые всегда радуют результатом. Они негромко готовятся из доступных продуктов, не требуют хитростей, но оставляют яркий след в памяти. Этот рецепт призван передать дух семейной сплоченности и заботы, а также создать атмосферу домашнего уюта.
Необходимые ингредиенты
Для тефтелей:
- Фарш (говядина и свинина) — 500 г
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- Молоко — 3-4 ст. ложки
- Манка — 2 ст. ложки или 1 ломтик белого хлеба, замоченного в молоке
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (по желанию)
Для подливки:
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Вода — 300 мл
- 1,5 ст. ложки сметаны
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- 1 ч. ложка сахара
- Соль, перец, паприка по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговое приготовление
1. Подготовка фарша: Смешать фарш с нарезанным луком, чесноком, яйцом, манкой (или хлебом), молоком и специями. Оставить на 10-15 минут для разбухания манки.
2. Формирование тефтелей: Сформировать небольшие шарики из фарша, при желании обвалять их в муке.
3. Обжарка: Подготовленные тефтели обжарить на сковороде до легкой румяности — с двух сторон. Можно также запечь в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.
4. Подливка: В другой сковороде слегка обжарить лук, добавить томатную пасту, воду, сметану, сахар и специи. Довести до кипения.
5. Соединение: Тефтели перенести в сковороду с подливкой или запекать в духовке. Тушить на среднем огне под крышкой 20-25 минут.
Подавайте тефтели с картофельным пюре, гречкой или рисом, наслаждаясь ароматом домашнего уюта. Подобные блюда всегда возвращают в те теплые моменты детства, когда забота и любовь транслировались через еду.