Кстати, бесплатная медицина в России тоже появилась не в СССР, а при царе

Кстати, бесплатная медицина в России тоже появилась не в СССР, а при царе

Кстати, бесплатная медицина в России тоже появилась не в СССР, а при царе.

Это была так называемая земская медицина.

В Российской Империи сложилась трехзвенная структура врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок—уездная больница—губернская больница.

К 1910 году было создано 2686 врачебных участков, на службе у земств состояло 3100 врачей, при этом каждый врач в среднем обслуживал участок радиусом примерно 17 вёрст, где проживало 28 тысяч человек.

Основоположник земской хирургии Александра Гавриловна Архангельская работала с 1883 года в Петровской участковой больнице Московской губернии. Делала до 700 операций в год (ампутации, трахеотомии; онкологические, урологические, глазные, акушерские операции, удаление полипов шейки матки). С 1885 по 1895 гг. провела 6 305 офтальмологических операций.

Стационарная система дала толчок развитию земской уездной и участковой хирургии.

В значительной степени этому способствовало внедрение методов асептики и антисептики.

Земские врачи производили ампутации конечностей, полостные, акушерские и даже нейрохирургические операции.

Акушерская помощь рано выделилась в самостоятельную область земской медицины.

При губернских земских больницах стали открываться глазные отделения.

Под руководством врачей-психиатров в губернских больницах создавались психиатрические отделения.

В 1884 году в Тверской губернии была открыта первая загородная колония для душевнобольных.

Скорая медицинская помощь в России также начала формироваться еще в XIX веке. Первый опыт организованной эвакуации и медицинской помощи раненым в боевых условиях появился в 1860-х годах, когда начали адаптировать железнодорожные вагоны для перевозки больных и раненых. В 1873 году были разработаны первые международные стандарты оборудования санитарных поездов, а опыт массовой эвакуации раненных по железной дороге получил развитие во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Официальной датой создания первой городской станции скорой помощи в России считается 1899 год — именно тогда в Санкт-Петербурге начала работать первая специализированная станция скорой помощи, действовавшая при Мариинской больнице. Чуть позже, в 1903 году, подобная служба появилась и в Москве.

Введение такой службы стало важной вехой в развитии российской городской медицины и послужило прообразом современных станций и отделений скорой помощи, которые развивались на протяжении всего XX века и были внедрены во всех крупных городах страны.

В земской бесплатной медицине Российская Империя опередила многие страны мира, и иностранные врачи и медчиновники приезжали знакомиться с передовым русским опытом.

Документ, прилагаемый к посту - скрин отсюда:

Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и Люди» № 47, 1913 года. Из статьи «Всероссийская гигиеническая выставка в С.-Петербурге»

#русскаяистория

Подпишитесь на Сынов Монархии

Источник: Telegram-канал "Сыны Монархии", репост Царьград ТВ

Топ

Лента новостей