Заявление МИД России в связи с неправомерными действиями Великобритании, Германии и Франции по восстановлению санкций СБ ООН в отношении Ирана
Вопреки энергичным усилиям России и Китая, направленным на создание условий для продолжения содержательного диалога об урегулировании вокруг иранской ядерной программы, включая внесение нашими странами в СБ ООН соответствующего проекта резолюции, 28 августа министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции направили обращение на имя Генсекретаря ООН и Председателя Совета Безопасности о якобы существенном несоблюдении иранской стороной ее обязательств по СВПД.
Это обращение преподносится как уведомление, предусмотренное параграфом 11 резолюции СБ ООН 2231 и запускающее дальнейшую цепочку шагов по восстановлению давно отмененных ооновских санкций в отношении Ирана. На самом деле рассматриваться в этом качестве оно не может.
Решительно осуждаем эти действия европейских стран и призываем международное сообщество их отвергнуть.
Никаких обязательств для других государств подобные подтасовки повлечь не могут.
Фактически мы столкнулись с бесцеремонной попыткой манипулирования положениями резолюции СБ ООН 2231 со стороны европейских стран-участниц СВПД. Пользуясь тем, что содержащийся в данной резолюции механизм восстановления прежних санкций – который называют «снэпбэк» – представляет собой уникальную и довольно сложную в процедурном плане конструкцию, не имеющую прецедентов в мировой практике, англичане и «евродвойка» присваивают себе право толковать порядок его применения, как им удобно. Однако СВПД и резолюция 2231 строились на тщательно выверенном балансе интересов, в отсутствие которого договорённости перестают работать.
Вышеупомянутое обращение высокопоставленных представителей британских, германских и французских властей к панамскому председательству СБ ООН является частью давно проводимой ими кампании по введению в заблуждение других государств с целью узаконить свои притязания на использование механизма «снэпбэк» для сведения политических счётов с Тегераном.
В реальности никаких правовых оснований и процедурных возможностей для этого у них нет.
Российская сторона распространила в ООН подробный анализ с разъяснениями подоплеки и несостоятельности европейских притязаний на «снэпбэк». Развёрнутую аргументацию на этот счет представил Китай. Тема не нова. Вслед за США англичане и «евродвойка» давно встали на скользкий путь демонстративного отказа от выполнения резолюции 2231, лишив себя возможности воспользоваться содержащимися в ней инструментами дисциплинирующего воздействия. Берлин, Лондон и Париж не только согласились соблюдать введенные Вашингтоном против Тегерана незаконные ограничения, но и приняли собственные, в том числе вопреки наступлению «Переходного дня» СВПД 18 октября 2023 г. Как водится, никакой вины за собой они не признают, возлагая всю полноту ответственности за фактический развал «ядерной сделки» на Тегеран.
<...>
Заключив СВПД и добросовестно выполняя его на протяжении нескольких лет, в том числе в течение года после одностороннего выхода США из «ядерной сделки», Иран закрыл все имевшиеся к нему вопросы, ради прояснения которых и заключались сами договорённости. Это отражено в соответствующих докладах и решениях МАГАТЭ, о чем в Европе сегодня не любят говорить. Как и о том, что проблемы в осуществлении СВПД созданы не Ираном, а западными странами, в том числе Великобританией, Германией и Францией, которые так и не дали восстановить «ядерную сделку», хотя в декабре 2022 года иранская сторона была к этому готова. Твердо исходим из того, что срыв реализации СВПД по вине американцев и европейцев не может стать основанием для того, чтобы вменять Тегерану требования согласно ранее отменённым санкциям, тем более что сами такие требования давно утратили актуальность.