Сегодня, 1 сентября, расскажу трогательную историю усадьбы Рачинских в селе Татево Тверской области. Родовое гнездо, колыбель просвещения, ставшая муниципальной обузой. За ее спасение взялись волонтёры. Они приводят в порядок территорию вокруг главного дома и уже разработали проект консервации комплекса.
Здесь жил и работал Сергей Александрович Рачинский, человек, который очень много сделал для образования и того, чтобы мы стали такими, как есть сейчас. Первый декан факультета ботаники МГУ! Приехав в Татево, он досконально изучил флору и фауну, чтобы написать учебник. На свои деньги построил целых 15 сельских школ! Рачинский открыл мир знаний тысячам крестьянских детей, стал первопроходцем в образовании девочек. Настоящий просветитель, человек, который верил в силу образования и посвятил этому свою жизнь.
Самый узнаваемый образ педагога запечатлен на полотне его ученика, Николая Богданова-Бельского, – «Устный счет». Если внимательно посмотреть на пример на доске, невольно восхищаешься крестьянскими детьми, способными решить эту задачув уме. Это реальный математический пример из методики Рачинского, который не входил в стандартную школьную программу — он был сложнее типовых задач.
И картины, и пожелтевшие документы, хранящие тайны педагогического метода Сергея Рачинского, бережно покоятся в музее при школе – той самой, что народный учитель возвел на собственные средства. Сегодня коллекция пополнилась бесценными экспонатами: фотографиями и историями выпускников, защищающих Родину в зоне СВО.
Сам Рачинский верил, что вопрос русской школы – это не просто про учебники и проверки, а про судьбу всей страны. И как тут поспоришь? Только вот учеников в старинной Татевской школе осталось всего трое. И, боюсь, ее может постигнуть участь многих других, угасающих без детского смеха.