Новые правила для учителей: что ждет педагогов в 2025 году

Новые правила для учителей: что ждет педагогов в 2025 году

С 2025 года для педагогических работников вступят в силу несколько важных законов, которые существенно изменят их профессиональную жизнь. Рассмотрим три основных изменения, которые затронут систему повышения квалификации, рабочую нагрузку и трудоустройство молодых специалистов, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Профессиональное обучение: новые ограничения

Со 1 сентября 2025 года педагоги смогут проходить курсы повышения квалификации и переподготовки только в государственных или муниципальных учебных заведениях. Это значит, что частные образовательные центры больше не смогут предоставлять такие услуги. Тем не менее, если учитель уже начал обучение в частном центре до этой даты, его сертификат останется действительным.

Кроме того, важно помнить, что педагоги по-прежнему имеют право на дополнительное профессиональное образование раз в три года за счет работодателя. Что касается обучения с отрывом от работы, то за работником сохраняется место и средний заработок, а также выплачиваются командировочные расходы, если обучение проходит в другом городе.

Рабочая нагрузка учителей: чёткие рамки

С 1 сентября 2025 года также вступит в силу новый приказ Министерства просвещения РФ, который утвердит нормы рабочего времени для педагогов. В первую очередь, продолжительность рабочей недели будет составлять не более 36 часов. Это правило касается всех категорий педагогических сотрудников, от учителей и воспитателей до преподавателей вузов.

Разные категории педагогов будут иметь свои индивидуальные нормы. Например, профессорам и воспитателям детских садов разрешено работать до 36 часов в неделю, тогда как инструкторам по физкультуре установлена норма в 30 часов. Учителям-дефектологам и логопедам разрешено работать 20 часов в неделю, а музыкальным руководителям — 24 часа.

Новые возможности для студентов: учительская карьера

С 11 августа 2025 года вступит в силу закон, который позволит студентам вузов, обучающимся не на педагогических специальностях, работать учителями в школах по предметам, соответствующим их специализации, после трех лет обучения. Ранее такая возможность была доступна только студентам педагогических направлений. Теперь же ставка сделана на расширение кадрового резерва, что может значительно улучшить качество образования в школах.

Эти изменения предполагают серьезные шаги в обновлении образовательной системы и открывают новые горизонты для педагогических работников и студентов. Начиная с 2025 года, учителя смогут рассчитывать на более четкие и справедливые условия работы и обучения.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей