#ОтветыЦБ. Ответы на вопросы

#ОтветыЦБ. Ответы на вопросы

#ОтветыЦБ

Ответы на вопросы

которые вы нам присылаете (ч.2)

Расскажите, пожалуйста, как ключевая ставка влияет на обычных людей, ведь кредит что под 17, что под 18 процентов — это дорого, и эта разница в 1% вообще как сильно влияет на людей и влияет ли вообще?

Спасибо за внимание

Действительно, и 17, и 18% по кредиту — это дорого, а вот по депозитам — очень даже неплохо. Высокие ставки сейчас не просто так. Это нужно, чтобы немного охладить спрос, который все еще опережает предложение, и сдержать рост цен. При высоких ставках людям выгодно отложить несрочные покупки, не брать на них дорогие кредиты, при этом сбережения не тратить, а положить на вклад под хороший процент. Это помогает ценам не разогнаться.

Но самое важное даже не ставка в конкретный момент времени, а вся траектория ее изменения, понимание всеми участниками экономики того, как она будет двигаться в будущем и зачем. Принимая решения о том, когда брать кредит или когда начинать инвестиционный проект, размещать ли деньги на вклад и на какой срок, мы думаем не только о том, какова ставка сейчас, но и какой она будет в дальнейшем. И Центральный банк, принимая свои решения по ключевой ставке, мыслит не одним шагом, а целой траекторией и старается максимально открыто делиться этим видением с участниками экономики.

Денежно-кредитная политика меняется не «скачками», это было бы таким же стрессом для экономики, как для человека — резкое перемещение из жара в холод или обратно. Изменение ключевой ставки больше похоже на движение к цели по дороге, где водитель так поворачивает руль и выбирает скорость, чтобы по оптимальной траектории войти в каждый поворот и доставить своих пассажиров в пункт назначения безопасно и в срок.

Сейчас мы постепенно снижаем ставку по мере замедления инфляции и снижения опасений, что она может снова разогнаться. Но все-таки ситуация пока сложная и есть риск, что рост цен не замедлится так быстро и устойчиво, как нам хотелось бы. Поэтому мы действуем осторожно, «семь раз отмеряем» перед каждым решением. Мы твердо намерены замедлить инфляцию, а тогда и кредиты устойчиво будут недорогими. Так что можно сказать, что основное влияние ключевой ставки на обычных людей в конечном итоге состоит в том, что установленная на нужном уровне в нужное время, она сдерживает рост цен, делает его низким и предсказуемым.

Использует ли Банк России ИИ при принятии решений по ключевой ставке, анализе инфляционных ожиданий или самой инфляции?

Искусственный интеллект становится важным инструментом, который помогает аналитикам и экономистам более эффективно обрабатывать и анализировать данные. Это означает, что с помощью ИИ можно быстрее, точнее и в большем объеме собирать информацию, что в свою очередь помогает формировать более полное представление о текущей экономической ситуации. Однако для эффективного использования ИИ требуется большой объем исторической информации, которой в настоящий момент пока недостаточно.

Экспертная оценка по-прежнему играет ключевую роль в принятии решений в Банке России. Решения по ключевой ставке и другим важным вопросам остаются исключительно в компетенции Совета директоров.

Тем не менее, Банк России уже применяет ИИ в других областях, например, при работе с жалобами. Новые технологии позволяют классифицировать жалобы, маршрутизировать их для дальнейшей обработки. Также мы задействуем ИИ для адаптации языка наших аналитических материалов, чтобы сделать их более понятными для разных целевых аудиторий.

Ждем ваши вопросы (на все волнующие вас темы) — самые интересные попадают в эту рубрику.

Ч.1

Источник: Telegram-канал "Банк России"

Топ

Лента новостей