Александр Дугин: Есть такой термин whistleblower, часто используемый в американском политическом языке

Александр Дугин: Есть такой термин whistleblower, часто используемый в американском политическом языке

Есть такой термин whistleblower, часто используемый в американском политическом языке. Он неприятный сам по себе — какой-то человек дует в свисток, всем мешая, напрягая, отвлекая от других важных дел. А он, whistleblower, дует и дует, как ни в чем не бывало.

Почему он свистит? Потому что что-то пошло не так, есть какая-то проблема, что-то не сходится, грозит упасть, рухнуть, создать неприятности. Всем кажется, что все в порядке, а whistleblower'у так не кажется. Он видит, что падает небо, что зреет заговор, что пятая колонна действует внутри, что враг у ворот, что близок Страшный Суд, что дело плохо. Библейский Ной - типичный whistleblower. Спасайтесь, кто может, вопит он, раздирая одежды. Отчего? удивляются все остальные и дежурно занимаются своими делами. От потопа, он грядет! неистовствует Ной. Какого еще потопа? Недоумевают остальные, и начинают сторониться Ноя и его совершенно необоснованной, на первый взгляд, истерики.

Такие whistleblowers на Западе кричат: Глубинное государство задумало втянуть чеовечество в мировую войну, оно уродует и развращает наших детей, оно уничтожает несогласных, оно скрывает свои собственные преступления. Это все "теории заговора", возражает Глубинное государство тысячью своих медиа-пастей, меня не существует. Это бред больного воображения. В свисток дуют только шизофреники или, еще опаснее, экстремисты, террористы и подрывные элементы против либерализма и демократии.

Так все и было, пока whistleblowers не привели к власти своего Президента в США. Конечно, они тут же снова засвистели в свои свистки — Трампа подменили, его похители агенты Израиля, неоконы, оккультные группы сатаниста Эпштейна. На то они и whistleblowers. Но факт, конечно, красноречивый — можно свистеть, свистеть и досвистеться до победы своего кандидата в самой главной стране Запада. Немало, согласитесь.

Всем кажется до поры до времени, что это какая-то чушь, а потом раз и не чушь никакая. Заговор был, опасность была, злые силы существуют и хорошо организованы. И их ложь можно распознать и вывести на чистую воду.

Типичный whistleblower — Алекс Джонс, специально в прямом эфире примерявший шапочки из фольги, чтобы всем доказать— the truth is out there и я не стесняюсь того, что вы все обо мне подумаете. Примерил и победил. Ну почти.

Это у них. Но и у нас есть свои русские whistleblowers. К ним отношение такое же, ну может, чуть помягче. Они везде видят заговор, предательство, договорняк, скрытые подтексты, покушение на интересы русского народа, козни антинародных элит, происки злых мигрантов. Слушать их трудно, хочется отмахнуться.

Но дело в том, что очень часто они говорят правду. Неприятную и не очевидную, но именно ее. Могут смущать и сбивать с толку их истерические интонации, да и то, что у них подчас концы с концами не сходятся. Не важно. Они дуют в свои свистки — так как могут, как умеют.

Я бы к ним прислушивался внимательно и дружелюбно. Делая поправки на то, что они чаще всего не способны корректно изложить, в чем причина их тревоги. Они как духовидцы и визионеры, требующие комментариев и расшифровок. Но чаще всего правы именно они. А не те, кто с упорством, достойным лучшего применения, твердит: у нас все под контролем, все нормально, все как всегда, все штатно, без паники, не надо истерик. А выходит, иногда надо. Потому что никогда не бывает так, чтобы "все нормально" и "все под контролем". Всегда что-то ненормально и не под контролем. Поэтому whistleblowers очень нужны нашему обществу тоже. Пусть свистят в свои свистски. А мы будем обращать на них внимание и пытаться вывести из потока их подозрений и опасений рациональное зерно. И учесть его.

Автор: Александр Дугин

Топ

Лента новостей