О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

Способ снижения побочных эффектов химиотерапии при лечении рака разработали ученые Санкт-Петербургского политеха (СПбПУ). Специалисты вуза выяснили, что покрытие лекарственных наночастиц липидной оболочкой из лецитина (смеси природных жиров и жирных кислот) обеспечивает точечное высвобождение действующего вещества в раковых клетках с малым влиянием на здоровые ткани.

Эффективные материалы для водородной энергетики. В Московском Политехе разработали технологию производства порошков на основе высокоэнтропийного сплава TiZrHfNbTa и интерметаллида LaNi5 для эффективного и надежного хранения водорода. Эти достижения открывают перспективы для разработки новых водородных накопителей и других устройств, необходимых для развития чистой и устойчивой энергетики.

Инновационную технологию анализа структуры горных пород представили ученые филиала Мурманского арктического университета в Апатитах. Метод, который они разработали совместно с коллегами из других вузов и научных организаций, основан на рентгеновской 3D-томографии и последующей обработке ее результатов средствами алгебраической топологии.

Оптимальный состав технической керамики на основе корунда (оксида алюминия) получили ученые физико-технического факультета Томского государственного университета. Материал обладает исключительной прочностью, твердостью и износостойкостью, что делает его востребованным в металлургии, машиностроении, нефтегазовой, строительной и других отраслях.

Проект по созданию нейросетевого помощника «Цифровой врач» реализуют в ДГТУ. В его основе — формирование уникальной базы данных, которая позволит разрабатывать алгоритмы искусственного интеллекта для автоматизации клинической диагностики, а в будущем — создать IT-платформу для автоматизированного анализа биологических структур гистологического профиля.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей