Ностальгия по вкусу: как приготовить идеальные ромовые бабы по ГОСТу

Ностальгия по вкусу: как приготовить идеальные ромовые бабы по ГОСТу

Ромовые бабы — это традиционное лакомство, которое согревает сердца и возвращает к воспоминаниям о детстве. На первый взгляд, процесс их приготовления может показаться довольно простым, но настоящая магия кроется в деталях. Чтобы добиться того самого, незабываемого вкуса, требуется внимательность и немного терпения, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Ингредиенты для настоящих ромовых баб

Для создания 10 порций ароматных ромовых баб понадобится:

  • 380 г муки
  • 120 мл теплой воды
  • 18 г прессованных дрожжей (или 6 г сухих)
  • 94 г сахара
  • 74 г яиц (1 целое яйцо + 1 желток)
  • 92 г сливочного масла (82,5%)
  • 1 г соли
  • 1 г ванилина
  • 46 г изюма без косточек

Конечно, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар — просто подкорректируйте количество обычного сахара.

Этапы приготовления ромовых баб

Процесс создания этих сладких шедевров делится на несколько этапов. Начнем с замешивания теста. В теплую воду нужно добавить одну чайную ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать около пяти столовых ложек муки и перемешать до образования густой опары. Накройте смесь пленкой и оставьте в тепле на полчаса. Это время идеально подходит для подготовки изюма: заливаем его кипятком, помыть холодной водой и высушить.

Когда опара поднимется, добавляем яйца, оставшийся сахар, соли и ванилин. Перемешайте массу и постепенно вводите просеянную муку, а затем мягкое сливочное масло. Вымешивайте тесто до получения однородной, не липкой консистенции (примерно час). После этого дайте тесту подняться еще раз — около 40 минут.

Финальные штрихи и пропитка

Готовое тесто нужно разделить на 10 равных частей, сформировать шарики и поместить в смазанные формочки. Дайте им подняться еще 45 минут, а затем выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

Следующий шаг — приготовление ромового сиропа. Взять 440 мл воды и 400 г сахара, довести до кипения, затем добавить 50 мл рома. Пропитанные сиропом булочки нужно оставить на несколько часов для полного насыщения вкусом. После остывания глазурь может стать завершающим аккордом этого десерта.

Теперь ромовые бабы готовы к подаче на стол. Это не просто десерт — это настоящий символ домашнего уюта и радости.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей