С начала 2025 года в России вновь поднялся вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров. Эта система вызвана долгими годами жалоб от граждан, вынужденных расставаться с должностью ради перерасчета, а после снова возвращаться на старые места.
Изменения в индексации пенсий
Согласно поправкам, страховые пенсии были увеличены на 7,3% с первого января, а через месяц состоялся дополнительный прирост в 2,2%, что в итоге составляет 9,5%. Однако эксперты подчеркивают, что этого недостаточно для решения структурных проблем, с которыми сталкиваются работающие пенсионеры. На данный момент, согласно данным Росстата, средняя пенсия в стране составляет около 25 тысяч рублей, что всего лишь 29% от средней зарплаты, равной 86 тысяч рублей. Это соответствует минимальному уровню с 2017 года и значительно ниже рекомендации Международной организации труда, которая предполагает коэффициент замещения на уровне не ниже 40%.
Схема "увольнение-перерасчёт-возвращение на работу"
Многие пенсионеры сегодня вынуждены использовать схему «увольнение-перерасчёт-возвращение на работу», чтобы улучшить своё финансовое положение. Эта хитрая стратегия позволяет получить хотя бы минимальную выгоду, однако она влечёт за собой множество финансовых и административных трудностей как для граждан, так и для бюджета страны. Специалисты указывают на негативные последствия, связанные с утечками за счёт недополученных налогов и страховых взносов, что прямо влияет на финансирование социальных программ.
Разнообразие работающих пенсионеров
Современное общество состоит из различных категорий работающих пенсионеров. Их можно разделить на три группы:
Каждая из этих групп сталкивается с уникальными вызовами, требующими внимания со стороны государства и разнообразных решений. Актуальные проблемы индексации пенсий для работающих пенсионеров изменяются, и необходим комплексный подход к реформированию системы социальной защиты.