Молочные коржики — простое и любимое лакомство, которое возвращает нас в беззаботные дни детства. Сделав их дома, можно вернуть тот насыщенный вкус, который так сложно найти в современных магазинах.
Ингредиенты для создания коржиков
- 400 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 мл молока
- 8 г ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
Рецепт: шаг за шагом
Для начала, в небольшой кастрюле следует смешать сахар с ванильным сахаром и влить молоко. Смесь необходимо аккуратно нагреть, чтобы сахар полностью растворился, но не допустить закипания. После достижения нужной температуры, кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать.
Тем временем в глубокой миске размягченное сливочное масло взбивается до получения однородной текстуры. В остывшую молочную массу добавляется масло, все тщательно перемешивается. Затем вводится яйцо, после чего масса снова перемешивается до однородности.
Предварительно просеянная мука смешивается с разрыхлителем и добавляется в массу порциями. Тесто получается мягким и воздушным, его следует замешивать, пока оно не станет густым. Это необходимо сделать руками, чтобы достичь нужной консистенции, напоминающей облако.
Следующий этап — формирование. Из теста следует вылепить кружок, поместить его в пакет и убрать на полчаса в холодильник для охлаждения. После охладки тесто раскатывается до толщины около одного сантиметра, чтобы сохранить коржики мягкими и нежными.
Заготовки нарезаются формочкой, размером около 9 см в диаметре, и выкладываются на противень. Для блеска на коржики наносится смесь из взбитого желтка с молоком, а с помощью вилки создаются красивые узоры.
Выпекаются коржики в предварительно разогретой духовке. Температура 200°C примерно 12 минут или 180°C около 15 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Завершив выпечку, коржики получаются золотистыми и воздушными, идеально подходящими к чашке молока.