Если вы ищете простое и вкусное лакомство, которое украсит ваш вечерний чай, то кекс на сметане станет идеальным выбором. Это сладкое угощение не только порадует нежным вкусом, но и порадует глаз своим великолепием. В качестве начинки можно использовать повидло или густое варенье, а верх кекса покрывает ароматная шоколадная глазурь. Простой процесс приготовления делает его доступным даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты для кекса
- Мука — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 130 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л. без горки
- Соль — по вкусу
Приготовление кекса
Сначала стоит тщательно взбить сливочное масло до легкости и пышности. Затем к нему добавляется сахар, и смесь продолжается взбиваться. После этого добавляются ванильный сахар и щепотка соли. По одному вводятся яйца, что обеспечит легкость и воздушность. После завершения этого этапа в массу вводится сметана, которая придаст десерту особую нежность.
Следующий шаг заключается в просеивании муки с разрыхлителем. Муку добавляют постепенно, аккуратно перемешивая до получения однородного теста. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать с ложки. Затем формочки для кексов заполняют тестом, не доходя до края, чтобы кексы могли подняться при выпечке.
Выпечка и оформление
Кексы выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут. После того как они будут готовы, охладите их и аккуратно вынимите из формочек. Далее с помощью специального инструмента или ножа вырезают серединку для начинки. Кексы наполняют джемом или вареньем и украшают растопленным шоколадом. Если его нет, подойдет обычный целлофановый пакет, из которого отрезают уголок для удобного накладывания глазури.
Готовый десерт можно подавать как к чаю, так и на праздничный стол. Эти кексы обязательно украсят любое чаепитие!