Владимир Зорин — о Концепции государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы, утвержденной Президентом
По словам члена ОП РФ, данный документ является результатом широкой общественной дискуссии и учитывает множество предложений, высказанных в стенах ОП РФ и на форумах «Сообщество». Общественные палаты страны примут самое непосредственное участие в реализации концепции.
Документ выверен и тщательно проработан, он опирается на запросы людей и реалии миграционной обстановки в нынешнем меняющемся мире, подчеркнул Владимир Зорин:
Конечно, жизнь может внести свои коррективы, и нужно внимательно смотреть на правоприменительную практику, поэтому к концепции стоит относиться не как к итогу, а как к началу большой системной работы, которая должна развернуться без раскачки и ненужного формализма.
Он также отметил, что многие меры миграционного контроля будут приниматься и дальше, развивая положения концепции, главным принципом которой является ставка на собственное население:
Концепция миграционной политики твердо обозначает: основной источник восполнения населения и трудовых ресурсов — естественное воспроизводство. Значит, и приоритет при приеме на работу будет у россиян. Мигранты же только вспомогательное средство для экономики и достижения национальных целей развития, трудовые ресурсы в сферах, где людей объективно не хватает.Это теперь главный ориентир для всех органов власти, предпринимателей, общественных организаций и законодателей. Строить и развивать Россию будут в первую очередь россияне для будущих поколений многонациональной и поликонфессиональной России на основе наших духовно-нравственных ценностей.