Недавний опрос, проведенный совместно "СберСтрахованием жизни" и "Работа.ру", показал интересные тенденции в отношении финансовых запасов россиян. Увы, многие из респондентов готовы откладывать средства на непредвиденные обстоятельства, что демонстрирует уровень осторожности населения, сообщает Дзен-канал "Yur-gazeta.Ru".
Размеры «подушки безопасности»
Согласно данным исследования, треть россиян (32%) считает, что оптимальной суммой для финансовой «подушки безопасности» должен быть один миллион рублей. Это не случайно – многие понимают, что наличие сбережений может стать залогом уверенности в сложных ситуациях.
Большинство опрошенных (84%) регулярно откладывают деньги, формируя резерв на случай непредвиденных расходов. Но, как правило, это происходит не по строгому графику: 67% делают это по мере возможности, только 17% имеют четко установленную сумму для откладывания, а 5% предпочитают разовые крупные взносы.
Предпочтения в сбережениях
Интересно, что взгляды россиян на идеальный размер накоплений варьируются. Опрос показал следующую картину:
- до 100 тысяч рублей: 9%;
- от 101 до 300 тысяч рублей: 19%;
- от 301 до 500 тысяч рублей: 20%;
- от 501 тысячи до 1 миллиона рублей: 20%;
- более 1 миллиона рублей: 32%.
Наиболее распространённый инструмент для создания финансовой защиты – банковские депозиты, которые выбирают 60% участников исследования. Также заметно, что 35% предпочитают держать средства в наличных, 30% доверяют накопительным банковским счетам, 17% рассматривают инвестиционные и страховые продукты, 6% приобретают валюту, а 2% – криптовалюту.
Тенденции долгосрочных инвестиций
По словам экспертов, интерес россиян к долгосрочным инвестициям проявляется в росте заключаемых договоров. Например, с начала 2025 года в Сбербанке было оформлено 2,6 млн договоров по программе длинных накоплений, что говорит о растущем понимании необходимости накоплений как средства для обеспечения безопасности.
Как показывает опрос, около трети участников (31%) уверены, что имеющихся у них средств хватит от трех месяцев до года. При этом у 25% запасов хватит на 1-2 месяца, и всего 10% готовы продержаться более года. Однако 33% опрошенных не имеют никаких сбережений.
В исследовании приняли участие более 3 тысяч человек из разных уголков России, что позволяет говорить о репрезентативности полученных результатов.