Президенту предложат новые полномочия в регулировании валюты

Президенту предложат новые полномочия в регулировании валюты

Министерство финансов России разработало инициативу, направленную на расширение полномочий президента в области валютного регулирования. Согласно проекту поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», глава государства сможет устанавливать новые правила и вводить ограничительные меры в валютной сфере. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Основные положения инициативы

В соответствии с предложением, президент получит право вводить требования к лицензированию платежей и ограничивать возможность открытия счетов внутри страны. Указы президента будут считаться равными по значимости федеральному законодательству, что значительно упростит процесс принятия необходимых мер в случае нарушений.

Зачем это нужно?

Идея авторов законопроекта заключается в том, что наделение главы государства такими полномочиями поможет повысить эффективность работы органов валютного контроля. Это позволит быстрее реагировать на нарушения и обеспечивать ответственность тех, кто нарушает правила валютного законодательства.

Последствия для налогового регулирования

Ранее, в начале октября, первый замминистра финансов Ирина Окладникова сообщила, что Министерство не планирует менять шкалу налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). По ее словам, изменения в этой области могут привести к избыточной дифференциации и нежелательным последствиям для экономики. Таким образом, в данный момент акцент сделан на улучшении контроля в валютной сфере вместо изменения налоговых ставок.

Источник: Известия

Лента новостей