Как Россия собирается бороться с потребительским экстремизмом: новые меры Минпромторга

Как Россия собирается бороться с потребительским экстремизмом: новые меры Минпромторга

Минпромторг России инициировал ряд изменений в законодательстве, направленных на решение проблемы потребительского экстремизма, который становится все более актуальным. Ведомством предложено существенно уменьшить размер неустойки за неудовлетворение запросов потребителей — с 1% в день до 0,1%.

Что такое потребительский экстремизм?

Под потребительским экстремизмом понимаются ситуации, когда клиенты злоупотребляют своими правами, оказывая давление на продавцов через высокие штрафные санкции. В соответствии с законом о защите прав потребителей, у продавца есть 30 дней, чтобы откликнуться на претензию клиента. В случае нарушения этого срока, ему грозит значительная финансовая ответственность. Эксперты рынка отмечают, что данные условия часто используют недобросовестные покупатели.

Финансовые потери и их влияние на бизнес

Проблемы, обусловленные потребительским экстремизмом, приводят к существенным убыткам для бизнеса. По словам экспертов, розничные продавцы закладывают 1-2% в свою финансовую модель именно под такие риски, что, в свою очередь, сказывается на конечных ценах для покупателей. Сергей Елин, руководитель консалтинговой группы «АИП», подчеркивает: "Штрафные санкции из-за незаслуженных претензий могут достигать 365% годовых. Нередко потребители не указывают свои данные для возврата и затягивают процессы, что только усугубляет ситуацию".

Проблемы онлайн-торговли и возможные решения

Особенно отмечается, что в офлайн-торговле случаи потребительского экстремизма встречаются реже. Совсем иначе обстоят дела на онлайн-площадках. Продавцы на маркетплейсах сталкиваются с постоянными попытками обмана: покупатели могут заменить товар при возврате, а также злоупотреблять правом возврата, арендуя дорогие вещи, чтобы использовать их лишь на краткий срок.

Максим, один из селлеров на маркетплейсах, считает, что проблема заключена не в покупателях, а в самом механизме работы платформ. Он указал на то, что продавцы не имеют возможности принимать самостоятельные решения о возвратах, и это создает дополнительные сложности в правоприменении.

Неясно, когда именно Верховным Судом будут приняты предложенные Минпромторгом поправки, но многие участники рынка уже высказывают надежды на позитивные изменения. Снижение неустойки, по их словам, поможет сбалансировать отношения между покупателями и продавцами. Тем не менее, важно помнить, что права добросовестных потребителей должны оставаться защищенными.

Источник: BFM.ru

Лента новостей