Ликвидация банков: как махинации стоили россиянам 2,2 миллиарда рублей

Ликвидация банков: как махинации стоили россиянам 2,2 миллиарда рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение исключить из реестра участников системы страхования вкладов два кредитных учреждения: «Тюменьагропромбанк» и банк «Смолевич». Эти меры стали результатом завершения ликвидационных процессов, поскольку в Единый государственный реестр внесены соответствующие записи.

Причины краха: типичные проблемы банковской системы

Истории этих банков являются классическими примерами проблем, которые зачастую ведут к банкротству финансовых организаций. «Тюменьагропромбанк» лишился лицензии еще в декабре 2014 года, а в феврале 2015-го был официально признан банкротом. В ходе расследования выяснилось, что руководство банка долгое время выдавало кредиты без должной проверки, рискуя активами и финансовым состоянием. Кредиты поступали юридическим лицам, которые не занимались хозяйственной деятельностью и не имели возможности погашать долги.

Более детальное расследование подтвердило, что через банк произошло масштабное выведение активов. Более 1,9 миллиарда рублей было выведено через кредиты компаниям с сомнительной финансовой репутацией и фиктивными операциями с облигациями федерального займа. В результате прокурорская проверка привела к возбуждению уголовного дела в отношении высшего руководства банка.

Судьба банка «Смолевич»

Банк «Смолевич» последовал аналогичному пути, но с некоторыми отличиями. Лицензия у этого учреждения была отозвана в сентябре 2015 года после того, как нормативы достаточности капитала упали ниже 2%. Основная причина краха заключалась в высокорискованной кредитной политике и вложениях в низкокачественные активы. После формирования резервов по рискам банк полностью утратил собственные средства, а его обязательства перед кредиторами составили около 387 миллионов рублей.

Статистика и защита вкладчиков

На данный момент в системе страхования вкладов находятся 572 кредитные организации. Из них лишь 285 банков сохраняют лицензии на работу с вкладами физических лиц. Три кредитные учреждения утратили право на привлечение средств населения, а в отношении 284 продолжаются процедуры ликвидации.

Важно отметить, что все вкладчики ликвидированных банков получили страховые выплаты в полном объеме в соответствии с законом, в размере до 1,4 миллиона рублей. Система страхования вкладов продолжает выполнять свою защитную функцию, обеспечивая сохранность сбережений граждан, несмотря на существующие риски на рынке.

Источник: Пруфы | Новости Уфы и Башкирии

Лента новостей