Уникальный орехово-маковый рулет: идеальное угощение для любой встречи

Уникальный орехово-маковый рулет: идеальное угощение для любой встречи

В мире кулинарии каждое новое блюдо может стать настоящим открытием. Особенно если это сочетание ароматного макового и насыщенного орехового наполнителей, оформленное в нежное тесто — идеальный выбор для праздничного стола. Этот десерт не только удивляет вкусом, но и непередаваемо красив на вид, словно настоящий произведение искусства.

Ингредиенты для безупречного результата

Перед тем как приступить к приготовлению, следует запастись необходимыми продуктами. Для теста понадобятся:

  • 250 мл теплого молока;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • примерно 1,25 стакана муки для опары;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки для основного замеса;
  • 5–7 ст. ложек сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки воды.

Для начинок понадобится:

  • 200 г молотого мака;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 125 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 5 ст. ложек молока;
  • 1 яичный белок.

Приготовление в несколько шагов

Начинается все с опары. В теплое молоко добавляют дрожжи, сахар и оставляют на 10-15 минут, затем добавляют муку до получения консистенции густой каши. После этого опару накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 часа.

Приготовление теста начинается с того, что яйца взбиваются с солью, сахаром и маслами, после чего их добавляют в опару, постепенно вводя оставшуюся муку. Тесто вымешивается до получения эластичной структуры, затем помещается в теплое место для подъема.

Для маковой начинки молоко доводят до кипения, добавляют сахар и мак, проваривают несколько минут. Ореховую начинку готовят, растворяя сахар в молоке и добавляя орехи после остывания.

Финальные аккорды

Подошедшее тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается в пласт. Начинки равномерно распределяются по тесту. Получившиеся рулеты скручиваются и складываются в форму венка, которые затем отправляются на расстойку. Перед выпечкой венок смазывают желтком с сахаром.

Выпекается рулет в разогретой до 180-200°C духовке около 40 минут. После этого десерт оставляют остывать и подают к столу, где его аромат и вид не оставят равнодушным ни одного гостя.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей