Эдуард Басурин: 21 октября прошло испытание новой крылатой ракеты глобальной дальности 9М739 "Буревестник"

Эдуард Басурин: 21 октября прошло испытание новой крылатой ракеты глобальной дальности 9М739 "Буревестник"

21 октября прошло испытание новой крылатой ракеты глобальной дальности 9М739 "Буревестник".

За время 15 часового полета "Буревестник" преодолел 14 тыс км.

Глава генштаба Валерий Герасивом сообщил:

"Отличие его от предыдущих испытаний в том, что был осуществлен многочасовой полет ракеты, в ходе которого она преодолела расстояние 14 тысяч километров. И это не предел. "

Со слов Валерия Герасимова технические характеристики новой крылатой ракеты дают возможность применять ее с гарантированной точностью по целям на любом расстоянии.

«Буревестник» — это весьма необычная ракета. Она является первая в истории человечества ракета с ядерной силовой установкой. В роли СУ выступает компактный реактор, который нагревает воздух и он в свою очередь вырываясь из сопел ракеты, толкает ее вперед.

Для межконтинентальной ракеты «Буревестник» не такой уж и большой в размерах, его длина на старте 12 м, в полете — 9 м, сечение корпуса эллиптическое, 11,5 м. Длина до запуска и в полете различается тем, что стартует ракета на твердотопливном реактивном бустере, а ядерно-газореактивная силовая установка вступает в работу чуть позже.

Вопреки всем разговорам о "шумности" ракеты радиоактивным фоном, но реактор новой ракеты явно работает по закрытому циклу — воздух нагревается от первичного контура охлаждения, а не непосредственно от стержней. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во время испытаний «Буревестника» службы мониторинга не обнаружили в воздухе роста содержания радиоактивных изотопов.

А это говорит о том, что в ракете с высокой степенью вероятности использован реактор на быстрых нейтронах.

Реактор на быстрых нейтронах использует топливо в 10 раз эффективнее: 30% против 3% у обычного реактора. Именно поэтому его и можно сделать компактным — буквально сантиметров 3050 в диаметре. В качестве первичного контура охлаждения в таких реакторах чаще всего используют натрий. В частности, из-за его высокой теплоемкости, которая тоже позволяет уменьшить объем системы охлаждения.

Одним из уникакльных достоинств "Буревесника" является, что топлива в ядерном реакторе на быстрых нейтронах, в зависимости от его конструкции, хватает на срок от полугода до десятилетий. В силу этого «Буревестник» может находиться в воздухе просто-таки неприлично долго. А также нанести удар с любого направления — в отличие от обычных реактивных межконтинентальных ракет дальностью до 6500 километров.

В отличие от «Кинжала» "Буревесник" уязвим для современных систем ПВО при полете выше 50100 метров и потому должна идти на малой высоте, огибая рельеф. Впрочем, скорость у нее все равно приличная — в районе 850 км/ч. И эта возможность идти на малой высоте делает ракету менее заметной, чем гиперзвуковое оружие.

И что там выходит по цене?

По приблизительным оценкам, всего несколько миллионов долларов. А это почти на два порядка дешевле, чем баллистические ракеты. И вместо одной баллистической ракеты можно сделать сотни незаметных для РЛС «Буревестников». А если еще брать в расчет, что над границей США нет сплошного радиолокационного поля, то «Буревестник» может существенно изменить расклад сил в ядерном противостоянии.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Эдуард Басурин: 21 октября прошло испытание новой крылатой ракеты глобальной дальности 9М739 "Буревестник"

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей