Яблочный пирог всегда вызывает ассоциации с домашним уютом и теплом. Но есть один рецепт, который способен превратить традиционное угощение в настоящий кулинарный шедевр. Приготовленный с запеченными яблоками, этот пирог порадует своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гурманов!
Ингредиенты для теста и начинки
- Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- 180 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 70 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Для начинки:
- 5 яблок
- 3 ст. л. сахара
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала яблоки необходимо тщательно вымыть, удалить семена и небольшими порциями посыпать каждое яблоко сахаром. Затем их нужно запечь в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. После выпекания яблок им потребуется время, чтобы остыть, прежде чем их нарежут или разомнут.
В это время готовится тесто. Для этого муку следует соединить со сливочным маслом, как следует перемешивая до состояния крошки. Затем к этой смеси добавляются остальные ингредиенты. Если тесто слишком рассыпчатое, можно добавить 1-2 ст. л. холодной воды.
Полученную массу делят на две части: 2/3 теста заворачивают в пленку и помещают в холодильник, а 1/3 — в морозильник на час. После этого охлажденное тесто аккуратно выкладывают на дно разъемной формы, предварительно застеленной бумагой для выпекания, придавая толщину около 5 мм.
Остатки теста также можно использовать для создания бортиков формы. Перед тем как добавить запеченные яблоки, дно накалывают вилкой. Если яблоки слишком соковыжимаются, стоит посыпать их небольшим количеством сухой манной крупы, чтобы избежать избытка влаги. Сверху можно натереть замороженное тесто.
Выпекание пирога
Форму с тестом отправляют в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекают около 1 часа. После этого пирог лучше оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на дополнительные 10 минут, чтобы он равномерно остыл. Пирог можно достать из формы и дать полностью остыть на решетке.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать пирог сахарной пудрой, придавая ему праздничный вид. Этот восхитительный десерт станет отличным завершением любого чаепития! Приятного аппетита!































