Ревень, ставший настоящим открытием для садоводов, завоевывает популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте ухода. С любопытством и настойчивостью огородники осваивают несколько методов размножения этого растения. Один из способов включает как пересадку, так и деление корня, сообщает Дзен-канал "Ферма.expert ?".
Как выбрать место для ревеня?
Что касается предпочтений, ревень охотно растет на плодородных почвах, насыщенных питательными веществами и органикой. В дикой природе он предпочитает низины с повышенной влажностью, но в саду прекрасно себя чувствует и в полутени. Тем не менее, для оптимального роста лучше избегать затенённых участков, чтобы избежать искривления стеблей.
- Рекомендуется выбирать легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сильно кислые грунты перед посадкой следует раскислить.
- Для создания комфортных условий можно добавить компост или перегной в почву за несколько месяцев до высаживания, а весной использовать удобрения с азотом.
Размножение ревеня: что нужно знать?
Размножение семенами является одним из самых распространенных способов. Деление корневища активизирует новые сорта, а также сохраняет характеристику существующего растения. Семена следует собирать только с кустов, достигших 4-5 лет, чтобы они были достаточно зрелыми. В случае необходимости можно облить цветочные стебли сетчатым пакетом, чтобы не пропустить опадающие семена.
Подготовка семян начинается с их замачивания в воде на 10 часов, затем обрабатываются в слабом растворе марганца для дезинфекции. После этого семена помещаются на влажную марлю для набухания. Весь процесс помогает ускорить прорастание семян, сделав их более жизнеспособными при высадке.
Простые шаги для успешной пересадки
Пересадка ревеня требует немного больше усилий, поэтому вот несколько простых рекомендаций:
- Оптимальное время для деления куста — весна или осень. Лучше всего в этом процессе использовать 4-6-летние кусты, у которых достаточно зеленой массы и здоровые корни.
- После извлечения куста из земли поверхность корневой системы следует очистить и разделить на части, у каждой из которых должно оставаться несколько почек. Обязательно обработайте места срезов углем для предотвращения заболеваний.
Следуя этим простым советам, садоводы смогут успешно размножать ревень и наслаждаться его щедрым урожаем в своих садах.































