Яйца: ежедневная радость или незаслуженный страх?

Яйца: ежедневная радость или незаслуженный страх?

Сегодня, в рамках Всемирного дня яйца, стоит развеять некоторые мифы, которые окружают этот продукт. Множество заявлений о том, что яйца негативно влияют на уровень «плохого» холестерина, не находят подтверждения у ученых, что делает их настоящим источником питательных веществ, пишет Дзен-канал "С.Пудовъ. С любовью к жизни!".

Научные исследования и яйца

Исследования, проведенные в крупнейших научных центрах, показывают положительное влияние яиц на здоровье. Например, команда ученых из Университета Монаша выяснила, что люди, употребляющие от одного до шести яиц в неделю, на 29% реже сталкиваются с серьезными заболеваниями сердца по сравнению с теми, кто потребляет яйца гораздо реже или вовсе отказывается от них.

Недавние публикации в The Journal of Nutrition свидетельствуют также о том, что регулярное употребление яиц может существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Это происходит благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и лютеина, которые положительно влияют на мозг.

Холестерин под контролем

Согласно результатам исследований, опубликованным в The American Journal of Clinical Nutrition, связь между потреблением яиц и уровнем «плохого» холестерина остается не убедительной. Более того, в одном из экспериментов люди, которые ели по три яйца в день на протяжении 28 дней, продемонстрировали улучшение показателей здоровья: повысился уровень микроэлементов, витаминов и «хорошего» холестерина.

Таким образом, яйца не стоит считать угрозой для сердечно-сосудистой системы — наоборот, они могут поддерживать ее здоровье.

Полезные компоненты яиц

Специалисты подчеркивают важность употребления яиц целиком, так как желток и белок взаимно дополняют друг друга полезными веществами. В желтке содержатся богатые биоактивные вещества: холин, витамины группы В и антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин. Кроме этого, желток является источником множества минералов, включая кальций, медь, йод, железо и селен, в то время как белок богат магнием и калием.

Итак, яйца являются одной из полезнейших пищевых составляющих, и если вы ими увлекаетесь, можно включать в рацион от одного до трех яиц в день.

Источник: С.Пудовъ. С любовью к жизни!

Лента новостей