Покупные соусы часто изобилуют пустыми калориями, сахарами и консервантами. В то время как приготовление вкусных и полезных заправок с натуральными ингредиентами займет всего пять минут. Ниже представлены несколько простых рецептов, которые отлично украсят любой прием пищи, сообщает Дзен-канал "Николай Бахман | Фитнес | Питание | Тренировки".
Греческий йогуртовый соус «Проще некуда»
Этот соус станет великолепной альтернативой майонезу для салатов, бутербродов и гарниров к мясным блюдам.
- Ингредиенты:
- 200 г греческого йогурта без добавок
- 1-2 зубчика чеснока (выдавить)
- Сок половины лимона
- Небольшой пучок свежего укропа
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление: Мелко нарезать укроп и смешать все ингредиенты в миске до однородной консистенции. Дать настояться в холодильнике около 15 минут для лучшего раскрытия вкуса. Этот соус предлагает прекрасный источник белка и пробиотиков без лишних жиров.
Песто из авокадо
Нежный и ароматный соус прекрасно подходит к пасте, рису или курице, а также может использоваться как заправка для салата.
- Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо
- Пучок свежего базилика
- Горсть шпината
- 1 зубчик чеснока
- Сок половины лайма или лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление: Очистить авокадо и удалить косточку. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до получения кремообразной консистенции. Этот соус богат полезными жирами и витаминами.
Натуральный томатный соус «Кетчуп»
Этот соус, свободный от сахара и уксуса, идеально подходит для бургеров и мясных блюд.
- Ингредиенты:
- 3 ст. л. томатной пасты (без добавок)
- 2-3 ст. л. воды (по вкусу)
- 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
- 0,5-1 ч. л. меда (по желанию)
- 0,5 ч. л. чеснока в порошке
- 0,5 ч. л. лука в порошке
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
Приготовление: Смешать томатную пасту с водой до нужной консистенции, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Соус лучше всего оставить в холодильнике хотя бы на 30 минут.































