Здоровые соусы, которые легко заменить майонез и кетчуп

Здоровые соусы, которые легко заменить майонез и кетчуп

Покупные соусы часто изобилуют пустыми калориями, сахарами и консервантами. В то время как приготовление вкусных и полезных заправок с натуральными ингредиентами займет всего пять минут. Ниже представлены несколько простых рецептов, которые отлично украсят любой прием пищи, сообщает Дзен-канал "Николай Бахман | Фитнес | Питание | Тренировки".

Греческий йогуртовый соус «Проще некуда»

Этот соус станет великолепной альтернативой майонезу для салатов, бутербродов и гарниров к мясным блюдам.

  • Ингредиенты:
  • 200 г греческого йогурта без добавок
  • 1-2 зубчика чеснока (выдавить)
  • Сок половины лимона
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление: Мелко нарезать укроп и смешать все ингредиенты в миске до однородной консистенции. Дать настояться в холодильнике около 15 минут для лучшего раскрытия вкуса. Этот соус предлагает прекрасный источник белка и пробиотиков без лишних жиров.

Песто из авокадо

Нежный и ароматный соус прекрасно подходит к пасте, рису или курице, а также может использоваться как заправка для салата.

  • Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Пучок свежего базилика
  • Горсть шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • Сок половины лайма или лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление: Очистить авокадо и удалить косточку. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до получения кремообразной консистенции. Этот соус богат полезными жирами и витаминами.

Натуральный томатный соус «Кетчуп»

Этот соус, свободный от сахара и уксуса, идеально подходит для бургеров и мясных блюд.

  • Ингредиенты:
  • 3 ст. л. томатной пасты (без добавок)
  • 2-3 ст. л. воды (по вкусу)
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 0,5-1 ч. л. меда (по желанию)
  • 0,5 ч. л. чеснока в порошке
  • 0,5 ч. л. лука в порошке
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу

Приготовление: Смешать томатную пасту с водой до нужной консистенции, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Соус лучше всего оставить в холодильнике хотя бы на 30 минут.

Источник: Николай Бахман | Фитнес | Питание | Тренировки

Лента новостей